中国芭蕾在行动 迎来历史新腾飞

2018-03-11 08:52 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:中国芭蕾在行动 迎来历史新腾飞

为献礼改革开放40周年而特别推出的《第八届芭蕾创意工作坊晚会》即将于4月3日至4日在北京天桥剧场“新鲜出炉”。 中芭的青春舞者们用大视角、小人物,深情意、浓笔墨,在芭蕾创意的舞台上记录着、述说着、歌颂着从历史走来的这个新时代,演绎着为幸福、为美好、为期待而来临的新腾飞。

前天,记者来到中芭排练场,参加创意工作坊的青春舞者们正在夜以继日地对自己的新创作作品打磨与锤炼。本届晚会由五部中小型原创芭蕾作品组成:普通人的故事催人奋进,平凡人的轨迹蕴含朴素的哲理——《我欠父亲一个拥抱》、《鱼跃龙门》、《归途》、《记忆的宝藏》和《滚烫花朵》,都在根植普通人的生活点滴中来感悟人生转折中的起伏与求索,展现年轻人眼中“改革开放40周年”这一重要历史节点的伟大意义。已经持续了8年的《芭蕾创意工作坊》,让这些“小演员”们表达内心情怀的愿望异常强烈。

探班展示中,每一位创作者都要面对媒体介绍自己作品的创意思想。逆流奋进、逐浪排空,在发展与前进的注脚下,去追逐理想的梦、中国的梦……李俊的《鱼跃龙门》用浓墨重彩的舞蹈语汇描绘着祖国发展的宏图,也描绘着时代腾飞的气象万千;长大后的孩子追忆着儿时的伤感,随着年龄的增长,她意识到,爱不仅仅是“得到”,更应当是“给予”。苏羊的《我欠父亲一个拥抱》在失爱、追爱、拥抱爱的升华中,让人真实地体会爱;身处当代的弄潮儿们,用个性的张扬、逐梦的理想,为祖国奉献着青春,他们在各自的人生轨迹中担起对社会的使命,他们身上迸发着这个时代的正能量……张镇新的《归途》用蕴含在蓬勃发展的时代气息来描绘着青春与生命的呼唤;遥远新疆的小村落中,年轻的姑娘用美丽的鲜花守望着与逝去爱人一起许下相恋一生的夙愿……时光的记忆、地域的迢遥以及生与死的距离,李旸让这《滚烫花朵》映出了新时代边疆人民对生活、对爱情、对祖国美好未来的盼望之情。

特别值得关注的是,此次特邀斯洛伐克籍编导加入本届工作坊,意在以芭蕾的形式串联起“一带一路”沿线国家年轻艺术家的深厚友谊,通过思想的碰撞、艺术的交流,增进不同文明间的交流与理解。娜塔莉亚·霍瑞克娜的《记忆的宝藏》中由一曲中国原创舞剧《鹤魂》的音乐,升华为一番对人生、对世间的思考。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢