十大“最北京书店”出炉

2017-12-18 15:45 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:十大“最北京书店”出炉

书店是一座城市的文化灵魂、诗意栖居,温暖一座城市。

12月5日,第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典上,2017年十大“最北京书店”新鲜出炉:甲骨文·悦读空间、中国书店(琉璃厂店)、三联韬奋书店、雨枫书馆(万科馆)、涵芬楼、外研书店、中国新闻书店、青少年阅读体验大世界、模范书局、中信书店(福侨芳草地店)

特别推出致敬书店:北京图书大厦、北京市新华书店王府井书店、中关村图书大厦。

带孩子到这些书店读书吧~

现代意义上的第一个“读书日”,最早可追溯到1926年西班牙首设的“西班牙自由节”。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,鼓励年轻人发现阅读的乐趣。

——甲骨文·悦读空间   

北京最美社区书店:社区里的“精神后花园”

得名故事:宣南,发现甲骨文的地方。

清代,西城区宣武门以南被称作“宣南”,是金石收藏家王懿荣发现甲骨文的地方。取其文化内涵,中央人民广播电台主持人、北京读书形象大使、“甲骨文·悦读空间”创始人贺超,将书店命名为“甲骨文”。

读者口中的“北京最美社区书店”。

在640平方米空间里,绿植,鲜花,文创产品,各种装饰完美的结合在一起,不仅如此,店内有70平方米的儿童阅读空间,用来给孩子们讲故事、阅读分享,成人阅读区达到200平方米,复古风格的摆设,特色的文创产品,营造出温馨的阅读环境。

“我希望,‘甲骨文·悦读空间’可以成为社区居民一天疲惫工作后最愿来的‘精神后花园’”,贺超说。

地址:西城区下斜街1号院东二楼

——中国书店(琉璃厂店)   

雁翅楼、琉璃厂…古籍书店、北京老字号,新时代守护传统文化

从中国书店读老北京。

2017年11月,中国书店迎来65周年华诞。成立于1952年的中国书店,合并了111家私营古旧书店,成为北京古旧书业的代表和传承人,被誉为“京城传统文化守护者”。

为推动全民阅读、书香北京的建设,中国书店于2015年7月开办了首家不打烊书店雁翅楼24小时店,2年举办100余场文化活动。

中国书店的店名,是郭沫若先生所题写的。邓拓、启功为该店献字赋诗。

中国书店现已发展壮大为集古旧书保护、传承、流通以及古籍出版、古籍拍卖为一体的综合文化企业,日渐成为京城传统文化消费的主阵地。

中国书店还曾举办古籍书市等展览活动,也一度成为京城重要文化景观之一。每次书市都是书的海洋,人多如潮,吸引了众多海内外读者。此外还曾开设了京城唯一的京味书楼和民俗馆等活动。

地址:西城区琉璃厂东街115号

责任编辑:王硕(QZ0005)

猜你喜欢