董耀会: 修建长城与农耕地区政权息息相关

2017-12-12 11:10 千龙网

打印 放大 缩小

12月10日,千龙网主办的“行走长城”传播行动在八达岭古长城景区举行。图为网友在听董耀会讲述长城历史。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京12月11日讯(记者 王硕) 12月10日,来自各行各业的20余位网友,冒着严寒相聚在北京八达岭古长城景区, 共同参与由千龙网主办的“行走长城”传播行动。中国长城学会常务副会长、长城历史研究专家、中国社科院特邀研究员、北京大学客座研究员董耀会作为特邀嘉宾为网友们讲述了长城的悠久历史和特殊意义,并与网友一起行走长城。

12月10日,千龙网主办的“行走长城”传播行动在八达岭古长城景区举行。图为全体行走人员合影。千龙网记者 戚连民摄

 修建长城与农耕地区政权息息相关

“长城是世界上规模最大的单体线性文化遗产。不仅是空间的体量大,还有时间跨度上的长。从春秋战国开始,长城至今已有2600年的历史,有20多个诸侯国和王朝曾修建过长城。”董耀会说,“中国历史上影响大的秦长城、汉长城、隋长城、明长城,都是在实现长城以内农耕地区的统一之后所修建。在古代中国,农业始终是立国之本。对中原政权来说,保护农耕就是保护国家的命脉。这就是农耕地区政权数千年间不断修建长城的原因。 ”

但实际情况是,一方面从宏观层面上,中国人都知道长城伟大,是中华民族精神的象征;但在当时的另一方面是,很多地方对长城的保护又相当漠视。”董耀会认为,“当前社会对长城的保护重视程度不够,不能让‘保护长城’仅仅成为一个口号。像八达岭、山海关这样保护完好的旅游景区在整个万里长城中占得比例特别小。长城的保护不能仅仅靠政府的文物部门,长城保护需要大家不断提高意识,要做一个文明的旅游者,不乱扔垃圾不乱写乱画,向身边亲朋友好友传播长城知识。”

“行走长城”传播行动是继“行走大运河”传播行动、“行走西山”传播行动之后,千龙网助力北京三个文化带建设推出的又一大型主题线下活动。此前,围绕长城历史研究、长城文化带(北京段)、长城保护利用等方面推出四期访谈节目。本次行走活动在中国长城学会常务副会长董耀会进行长城主题分享后正式开始,千龙网带网友全程徒步穿越5.8公里古长城,完成一次与长城的亲密接触。

相关链接

千龙网“讲述长城历史 弘扬文化自信”行走长城活动举行

责任编辑:王双  作者:王硕

猜你喜欢