“孟姜女哭长城”的男主为何要去修长城?

2017-12-12 10:47 千龙网

打印 放大 缩小

12月10日,千龙网主办的“行走长城”传播行动在八达岭古长城景区举行。图为网友在听董耀会讲述长城历史。千龙网记者 戚连民摄。

千龙网北京12月11日讯(记者 王硕)12月10日,来自各行各业的20余位网友,冒着严寒相聚在北京八达岭古长城景区, 共同参与由千龙网主办的“行走长城”传播行动。中国长城学会常务副会长、长城历史研究专家、中国社科院特邀研究员、北京大学客座研究员董耀会作为特邀嘉宾为网友们讲述了长城的悠久历史和特殊意义,并与网友一起行走长城。

“孟姜女哭长城”的男主为何要去修长城?

董耀会首先为网友讲述了中国民间流传甚广的传说“孟姜女哭长城”的背后故事——相传孟姜女的丈夫范喜良在新婚之夜被抓走去修长城,到了冬天,孟姜女千里迢迢为丈夫送棉衣,听说丈夫死了,她痛哭城下,城为之崩裂。“究竟为何要抓范喜良去修长城呢?”网友们纷纷摇头。董耀会解释说,“当时的赋税制度是按‘户’收税。女方嫁到男方,即征收两户的税;如果男方是赘婿,则继续维持一户征税不变,但属于违法。”。“倒插门”的范喜良难逃厄运,新婚之夜就被处以“城旦”的刑罚去修长城,也因此留下了一段可歌可泣的动人传说。

“行走长城”传播行动是继“行走大运河”传播行动、“行走西山”传播行动之后,千龙网助力北京三个文化带建设推出的又一大型主题线下活动。此前,围绕长城历史研究、长城文化带(北京段)、长城保护利用等方面推出四期访谈节目。本次行走活动在中国长城学会常务副会长董耀会进行长城主题分享后正式开始,千龙网带网友全程徒步穿越5.8公里古长城,完成一次与长城的亲密接触。

责任编辑:王双  作者:王硕

猜你喜欢