园博园中秋晚会唱响“家国情”

2017-10-27 16:27 人民网

打印 放大 缩小

昨晚,皓月当空之际,2017中国戏曲文化周的重要活动“卢沟月·家国情”中秋晚会在园博园北京园中隆重上演。京剧、河北梆子、北京曲剧、昆曲、评剧接力登场,北方昆曲剧院当家花旦魏春荣、曲剧国家一级演员盛国生和卢雪文等戏曲名家先后登场,令观众在全家欢聚游园的同时也过足了戏曲的瘾。

现场:

29000名游客园中度中秋

为了配合2017中国戏曲文化周“地方园唱地方戏”的活动,园中平日里一方清澈见底的湖面上搭起了青石白桥的戏台。一袭粉色衣衫的魏春荣自右侧的小桥上拾级而下,一段《长生殿》唱得唯美悱恻。舞台后方,灯光映照下的万象昭辉阁庄严气派,花草树木光怪陆离,一轮圆月远在天际,如此情景,“花好月圆”四字当之无愧。

昨晚七时,戏曲文化周的重要活动“卢沟月·家国情”中秋晚会在园博园北京园中准时上演。整场演出以“喜迎十九大、团圆庆中秋”为主题,分为春、江、花、月、夜五个篇章。京剧《明月金秋》首先亮相,河北梆子《龙江颂》、北京曲剧《正红旗下》、昆曲《长生殿》、评剧《希望爷爷》等精彩的唱段随后登台,魏春荣、盛国生、卢雪文等名家先后亮相,带领大家在如诗如画的园林中度过了一段唯美难忘的戏曲之旅。

观众席间,66岁的马大爷不时用随身携带的“大炮”拍摄下自己钟情的画面,老伴儿安静地坐在一旁,偶尔和他说上两句话。国庆期间,家在园博园附近槐树岭社区的马大爷是园中的常客,没事儿就和家里人来听听戏,10月2日,马大爷更是在园中过了一整天。虽然现在住在北京,马大爷却是河北人,几天时间里,地方园中的戏他听了不少,最喜欢的还是来自家乡的评剧和河北梆子。“人家的调子我很喜欢,秦腔就特别好听,但是词我听不太明白。”马大爷有些不好意思地笑了,“这场演出我就特别喜欢,演员唱得好,我也能听懂”。伴着月色,听着戏曲,马大爷和老伴儿度过了一个充满乡思的、难忘的中秋之夜。

小王是戏曲文化周的工作人员,因为活动很多,整个假期小王都没有休息,每天早上七点就来到园博园中,一直工作到下午五点左右。昨晚的演出也给了小王一次难得的好好孝敬父母的机会,一家人终于可以聚在一起赏月听戏。“爸妈都很喜欢戏曲,正赶上有这次演出,我就带他们一起来看看。”小王说。

长假过半,截至昨天,戏曲文化周的主会场园博园的入园人数已经达到了93000人,仅昨天就有约29000名游客来到园中。今明两天是2017中国戏曲文化周的最后两天,观众们尽可到园博园中一览中国戏曲的独特魅力。

场外:

大学生助力戏曲文化周

“今天是中秋节,大家都来许个愿吧!”

昨天的北京园门外,尹杨颢和同学们热情地招呼着来往的游客。在他们身边,一面巨大的展板贴满了灯笼形状的贴纸,每张贴纸上都写着人们各式各样的祝福,有的祝家人身体健康,有的祝自己工作顺利,还有不少人祝祖国国泰民安——这块主题为“西山似黛卢沟月,家国情深映民心”的展板俨然已经成为昨天晚会上的一道风景。不断有游客来到展板前,尹杨颢和同学们耐心地给所有人递上贴纸和签字笔,忙得不亦乐乎。

尹杨颢是中央戏剧学院大三的学生,就读于戏剧管理专业,和他一起的还有另外八名来自中戏的同学和一名来自中国传媒大学的学生。从昨天下午开始,这十位志愿者就开始在园博园中为戏曲文化周提供一些力所能及的指引服务。

记者在现场看到,许愿时,其中一人写的是“愿所有姑娘都能找到好小伙”;另一人写的则是“祝墙上所有愿望实现”。因为展板被贴得太满,大家争着跳起来,看谁能把自己的愿望贴得最高,欢声笑语深深地感染着在场的所有人。他们的参与,无疑为假日的园博园增添了一抹灵动而温暖的色彩。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢