刘大先:新文化现象促生新话语体系

2017-10-19 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

10月13日,2017年第二届北京十月文学月核心活动“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”在北京出版集团举行,本次高峰论坛针对四个主题展开了文学创作与批评的对话。

在主题为“北京文学和文艺理论批评的相互促进及共同发展”的讨论中,李朝全、陈福民、岳雯、刘大先四位评论家分别发表了自己的观点。

10月13日,第二届北京文学高峰论坛举行。图为中国社会科学院民族文学研究所副研究员、青年评论家刘大先发言。千龙网摄影记者许珠珠摄

刘大先:新文化现象促生新话语体系

中国社会科学院民族文学研究所副研究员、青年评论家刘大先在发言提到了三个词,第一个词是京味。京味衍生出时间性的概念,虽然从文学批评上来说京味提出并不是那么早,但是从文学的历史发展来讲渊源流长。虽然我们讲老舍是真正奠定京味文学基础的大师,但是实际上能追溯到从晚清以来的,像北京的旗人的文学书写。随着文学史研究的深入,已经挖掘出来一些关于清末民初辛亥革命前后一些作家,他们关于北京的书写奠定后来老舍所形成的既通俗又高雅的雅俗共享的京味语言风格。

第二个词是京派。如果说京味显示的是时间性的纬度,京派就是一个空间性的纬度。北京一直以来就是五方杂处、八音可协空间,在这样的空间中不同的文化相互交融、彼此促生。从文学上来讲,比如林徽因、沈从文、冯志、废名这些我们认为的京派作家,基本都不是北京土生土长的,而是离开原来的故土,来到北京后才开始重新书写。这是以他者的眼光给我们带来北京不同纬度的视野,这显示出北京文学的多样性。

第三个词是京范。新世纪以来,北京文学已经有了许许多多新的大变化,这个大变化是在整个中国文学的大变局当中。一些之前被严肃文学话语划分到类型文学或者通俗文学门类的作品,在这个时代起到思考文化整体性、想象中国文化未来的功能。这个功能与严肃文学是内部延续的。这些新的文化现象的出现,也鞭策文学批评要发明出新的话语体系,来应对这样一个新的文学性。也只有重新锻造出新的术语、新的研究范式,才有可能跟文学形成互动,生发出新的文化创新。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢