岳雯:大文艺理论批评家背后都有城市性

2017-10-19 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

10月13日,2017年第二届北京十月文学月核心活动“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”在北京出版集团举行,本次高峰论坛针对四个主题展开了文学创作与批评的对话。

在主题为“北京文学和文艺理论批评的相互促进及共同发展”的讨论中,李朝全、陈福民、岳雯、刘大先四位评论家分别发表了自己的观点。

10月13日,第二届北京文学高峰论坛举行。图为中国作协创研部理论处副研究员、青年评论家岳雯发言。千龙网摄影记者许珠珠摄

岳雯:大文艺理论批评家背后都有城市性

中国作协创研部理论处副研究员、青年评论家岳雯谈到,今天的北京文学已经不同于二十世纪三十年代的京派文学,也不同于二十世纪八九十年代的京味文学。今天的北京文学已经形成它独特的东西。对于一些作家来说,北京可能是那个在而不在的无形的东西。我们在具体的文本里看不到他们描绘北京什么样,但是他们写作的出发点,促使他们开始写作的东西,一定是北京。

关于文艺理论批评是否具有北京性的问题。岳雯认为,如果我们看一看那些大的文艺理论批评家,比如桑塔格,她背后一定有纽约,在桑塔格身上我们能够看到纽约。比如说本雅明,他身上一定能看到巴黎。那些大的文艺理论批评家,他们之所以存在,因为他们背后有这样一座城市性。而她自己忽略的恰恰是这样一个城市性、这样一个在地性。

只有真正记住自己是和一个城市相依相存,和所有在北京写作的作家一样,把自己的根系深深扎进这座城市,接受这座城市滋养的时候,就会像舒婷《致橡树》写的那样,表面看上去大家可能并不相关,或来自江苏、或来自湖南、上海,但是在说其他人的时候,生活经验和文化经验是具有相似性的,这个可能是作家们共同发展、共同促进、真正聚合在一起的最根本的理由。 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读

猜你喜欢