李朝全:文学理论评论对文学创作有引领的作用

2017-10-19 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

10月13日,2017年第二届北京十月文学月核心活动“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”在北京出版集团举行,本次高峰论坛针对四个主题展开了文学创作与批评的对话。

在主题为“北京文学和文艺理论批评的相互促进及共同发展”的讨论中,李朝全、陈福民、岳雯、刘大先四位评论家分别发表了自己的观点。

10月13日,第二届北京文学高峰论坛举行。图为中国作协创研部副主任、著名评论家李朝全发言。千龙网摄影记者许珠珠摄

中国作协创研部副主任、著名评论家李朝全在发言中谈到,北京成为全国文化中心首先是全国的文学中心。因为文化是国家发展中一种更基础、更深厚、更持久的推动力量,而文学是文化当中最重要的一种原创力,或者说是文化发展的引擎、火车头。

北京文学一直都有非常辉煌的历史,现当代文学每个时期都涌现出北京文学自己的高峰,出现一大批重要的作家和作品。在北京文学发展过程当中,包括北京这些重要作家的成长过程中,文学理论评论发挥着非常重要的一种作用。具体来说,文学理论评论对文学创作有一种引领、影响作用,评论家、批评家的这种评论理论工作,对于创作的取向、选材、价值导向和艺术提升等都会起到影响。文学评论还有一种引领阅读或者说影响阅读的作用。读者在选取作品的时候,在阅读欣赏鉴赏的时候也会借鉴评论家的观点。文学评论本身也应该成为一种文学作品。这是对于文学评论的期许。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢