你的身体会说话吗?

2017-09-25 15:29 千龙网

打印 放大 缩小


图片由宣传方提供

2017年9月23日下午,由文化部艺术司和北京市文化局主办的“2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演”迎来了又一场展演的公益活动。此次活动以“走进剧场,感受戏剧——身体会说话”为主题,以”戏剧训练工作坊“的形式组织进行。在北京9剧场后SARS剧场顺利举办。

本次活动我们邀请到的嘉宾是展演剧目中话剧《安提戈涅》的出品人王昭懿老师、执行导演及主演张铭益老师、主演崔雪薇老师。

王昭懿

话剧《安提戈涅》出品人

国家一级演员

毕业于中央戏剧学院表演系

北京儿童艺术剧院演员

北京舞蹈学院附属中学表演课教师

制作作品话剧

《卡卡的站台》

《马兰花开》等...

张铭益

白光剧社演员

中央戏剧学院表演系本科毕业

英国Exeter大学戏剧系研究生

作品

《卡卡的站台》

《恋人》

《大宅门》等...

崔雪薇

白光剧社演员

中国戏曲学院影视表演专业本科毕业

纽约电影学院影视表演专业研究生

作品

全英文话剧片段《The Rainmaker》

《伊库斯》

情景剧集《The Practice》等...

下午14:30分,活动开始。主持人向大家介绍了此次”戏剧工作坊“活动的背景及流程。

大家在对我们此次活动的主题和大概背景进行了了解后,张铭益老师及崔雪薇老师上台开始了她们今天的训练课程,并邀请大家上台一起做身体训练和互动交流。

第一项体验:杀人游戏

规则:在人群中挑出多名“杀手”,大家彼此之间不知道身份。游戏开始后所有人在舞台上穿行走动,杀手杀人的方式是“杀手与平民目光对视,杀手频繁眨眼,平民死亡。死亡的状态要有多样性,可以模仿窒息,也可模仿被人刺杀。”若杀手在杀人时被第三人看到,平民可举报出谁是杀手,若举报成功,杀手死亡。每人只有一丝举报机会。杀手全部被找出,平民胜利;若平民全部被杀,杀手胜利。

大家在参与过程中的专注度与观察力,这其实也是演员在舞台上必备的。你既要精神高度集中专注于舞台,也要有敏锐的洞察力和观察力,对舞台上的一切变化都由做到心中有数,不能只做一个旁观者,而是要参与进去,融入到剧情中,才能成为一名合格的演员。

第二项体验:让身体某个部位带动你走路

规则:在训练中,老师们提出对学员的要求,学员遵照老师所说出的部位,进行表演。

老师总结:因为是出于对大家每个人身体体能情况不了解,而且每个人之间都由一定的差异性原因,只是给大家出了一些简单的、基础性的题目,来对大家的身体协调性及体能的一项训练和检验。同时,也充分调动起了大家的积极性,每个人都可以根据自己的理解自由发挥参与训练。

第三项体验:信任考验

规则:大家围站一圈,挑选出一名参与者,闭上双眼在圈内自由走动,围站的人不能让他撞到或触碰到别人,在这之前应该主动上去帮他调整方向保护他,而且在群内行走的人数会随着时间不断增加,而且他们之间也不能互相碰撞,这就需要在外圈围站人员积极主动地去帮助他们。

老师总结:最后一项训练内容对于在圈中行走人员的内心是有极大的挑战。因为人对于黑暗本来就有莫名的恐惧与不信任,而且还需要在黑暗中行走,这更是对参与人员一项极大地挑战。其实也是想通过这项训练告诉大家,其实每个演员在舞台上不仅仅是执行一项任务,而是他身上还肩负着多个任务,同时也要为别的演员演出进行很多的铺垫,对场上局面要有全面的了解和掌控,要对舞台的空间调度负责。

训练结束后,嘉宾老师和大家一起围坐在地上进行交流,对戏剧各方面的综合知识给大家进行了一个大概的普及和讲述。同时,也对大家的提问一一进行了回答。

其实戏剧带给我们的不仅仅舞台上所展示出来的,带给我们更多的是对于生活的启发和反思。让我们变得善于观察生活,观察身边的点点滴滴,更加热爱生活。

本次活动也为大家带来了多张观剧福利票,活动结束的时候组织大家做一场游戏,票以奖品的形式发放给大家。

游戏规则:大家按人数氛围两组,两个组给对方出一个词作为题目(成语),告诉给每个队第一个人,然后第一名队员用肢体语言表演(期间不可口述,不可发出声音)给第二名队员看,依次传递到最后一名队员,若可以猜出,则判定成功。

活动现场气氛活跃,大家每个人都积极报名参与其中。

本次活动也在游戏结束后伴随着大家的欢笑声落下帷幕。2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演作为一个有品质保障的小剧场展演品牌,希望更多的观众、更多的年轻群体走进剧场,到演出现场去看看这次的展演剧目,也希望大家能更多的参与其中。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读

猜你喜欢