依据天理和良心 做我们认为应该做的事

2017-09-24 16:44 千龙网

打印 放大 缩小


图片由宣传方提供

安提戈涅,是古希腊悲剧作家索福克勒斯公元前442年的作品,被公认为是戏剧史上最伟大的作品之一。在剧本诞生的两千多年里,该剧的隐喻意义一直有着不同的解读。

剧中两种伦理观念的对抗,被黑格尔作为其悲剧冲突理论的绝佳例证,安提戈涅的坚持亦常被后世引为古希腊的自然法精神例证,对西方世界的法学和政治学产生了深远的影响。

面对敬畏和战栗,只能无力地等待着悲剧的诞生。《安提戈涅》之所以能够成为经典性的符号一再在戏剧舞台上被重新演绎,在于安提戈涅虽然死了,在悲愤中死了,她的问题也已经解决了,但安提戈涅之惑,却依然挣扎和抗争在现如今的社会。希望大家走进白光剧社的《安提戈涅》一探究竟。

当原始且发挥到极致的肢体语言去表达人灵魂深处最隐秘的东西时,那古希腊悲剧中最隐秘的特质必然会引发大家极大的共鸣。专攻肢体剧场的香港导演邓树荣执导的《安提戈涅》会怎样解读“做我们认为应该做的事”?

白光剧社的全女版《安提戈涅》,全女班演绎这出古希腊悲剧,又会带来怎样的意想不到?现场感受为妙。

2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演

剧目名称:话剧《安提戈涅》

演出单位:白光剧社

演出时间:9月27日、28日,晚19:30分

演出地点:北京9剧场行动剧场

剧目详情点击链接:《安提戈涅》寓意历久常新,给你无尽的联想空间

剧情简介

故事发生在底比斯。克瑞翁在俄狄浦斯垮台之后取得了王位,俄狄浦斯的一个儿子厄忒俄克勒斯为保护城邦而献身,而另一个儿子波吕涅克斯却背叛城邦,勾结外邦进攻底比斯而战死。战后,克瑞翁给厄忒俄克勒斯举行了盛大的葬礼,而将波吕涅克斯暴尸田野。克瑞翁下令,谁埋葬波吕涅克斯就处以死刑,波吕涅克斯的妹妹安提戈涅毅然以遵循“天条”为由埋葬了她哥哥,于是她被克瑞翁下令处死。与此同时,克瑞翁遇到了一个占卜者,说他冒犯了诸神。克瑞翁后悔了,去救安提戈涅时,她已死去了。克瑞翁的儿子,也是安提戈涅的未婚夫,站出来攻击克瑞翁而后自杀,克瑞翁的妻子听说儿子已死,也责备克瑞翁而后自杀。克瑞翁这才认识到是自己一手酿成了悲剧。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢