OnLine小剧场 | “文艺界尽责的小卒,睡在这里”

2017-09-14 13:59 千龙网

打印 放大 缩小


图片由宣传方提供

2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演

演出剧目:话剧《老张的哲学》

演出单位:北京市曲剧团

演出时间:9月13日、14日,晚19:30分

演出地点:北京9剧场行动剧场

我爱《老张的哲学》

“我是文艺界中的一名小卒,十几年来日日夜夜操劳在书桌上与小凳之间,笔是枪,把鲜血洒在纸上。可以自傲的地方,只是我的勤苦;小卒心中没有大将的韬略,可是小卒该做的一切,我确是做到了。以前如是,现在如是,希望将来也如是。在我入墓的那一天,我愿有人赠给我一块短碑,刻上:文艺界尽责的小卒,睡在这里。”

----老舍先生

OnLine嘉宾:《老张的哲学》编剧张帆

主要作品有话剧《老张的哲学》,北京曲剧《老舍》入选2016年国家艺术基金创作人才项目,京剧剧本《莲生》,北京曲剧剧本《风雪夜归人》,电视剧《青春舞台》,动画《奇趣俱乐部》等等。

张帆

2009年毕业于中央戏剧学院戏剧影视文学系,主修舞台剧创作。

1925年,老舍先生开始了创作人生第一部的长篇小说《老张的哲学》,九十年后的2015年,编剧张帆开始了将《老张的哲学》改编为小剧场话剧的尝试,历经一年多的构思成稿以及数次的修改,以及之后多轮的演出打磨,将再次于2017年9月13日、14日登陆北京9剧场行动剧场。“小剧场戏剧有着独特的魅力,它的先锋性、创新性、空间感对演员和编剧都是新的挑战”。

Q:北京市曲剧团为何选择了《老张的哲学》这部相对不为大众所熟知的老舍先生的作品?为何选择话剧的形式去创作?

A:最早是孙东兴团长提出可以创作小剧场话剧剧本,希望剧团可以走更多样发展道路,而小剧场是最为年轻人所接受和喜爱的。北京市曲剧团的演员都有深厚的台词功底,很多都有演出话剧的经验。我第一时间想到的是可以改编老舍的这部长篇处女作,老舍作为京味作家的代表,很多优秀作品都曾被多次改编搬上舞台。《老张的哲学》并不成熟,叙事也显得相对稚嫩,可是有浓郁的老舍风格,书中主角老张的“钱本位”哲学也有着跨越时代的共通性和深挖的价值,我希望能把这部相对冷门的老舍作品也介绍给大家。

剧目简介

本剧改编自老舍1926年在《小说月报》上发表的第一部同名长篇小说《老张的哲学》,描写了民国初年军阀混战的年代,老北京德胜门外镇上一干形形色色的小人物在时代洪流中的命运沉浮、悲欢离合,还有各自追寻的梦。

主人公老张爱钱如命,做了一辈子发财梦,一生的哲学归根结底就是一个“钱”字,“有钱能使鬼推磨,跟着时代潮流走,准有自己的饱饭吃。”还有正义感极强的洋车夫赵四,满腔热血的学生王德,老张的独生女张静,趋炎附势的墙头草贾六……兵荒马乱的年代,每个小人物的梦想就似一叶叶小舟,在时代大潮的波涛里跌宕。国强则民强,强国梦才是老北京人心底最深切的渴盼。

曾获奖项:

入选北京市文化局主办的2015年北京市优秀小剧场剧目展演

2015年入选天桥艺术中心举办的“十大新锐导演作品展演”

中国国家话剧院2016年第二届中国原创话剧邀请展

Q:本剧的故事背景虽然发生在民国,但是对现代的人和社会依然有着深刻的现实意义,在您看来全剧传递着怎样的现实意义和价值观?

A:主角老张这样的人无论在哪个年代都不乏其人,“有钱能使鬼推磨,不,有钱能使磨推鬼”,“老张”们为钱为权无所不做无所不为,什么信仰道德感情,什么做人的准则和底线,在金钱面前通通不值一文。在现今这个快节奏发展的社会,“老张们”尤其多。

原作中主角老张最终恶人得志升官发财,可我希望新编《老张的哲学》小剧场话剧能够让人们思考更多。金钱是否万能又是否最最重要,当老张辛苦钻营一辈子攒的棺材本竹篮打水一场空,能留下的还有什么?

Q:可以说《老张的哲学》是老舍独特艺术个性形成的一个起点,老舍也被大家称为“幽默的小说家”。您是如何解读和发挥老舍先生幽默的特点?改编过程中,老舍之子舒乙先生给予了哪些指导建议?

A:老舍的幽默是平民的幽默,是讽刺的幽默,也是笑中带泪的幽默。他笔下的小人物个个传神鲜活,让人又爱又恨。在动笔之前我看了许多老北京的书,先要熟悉老北京,才能更加了解和读懂老舍。《老张的哲学》原著我也研读过好几遍,摘取里面的精髓和经典的台词和词句,尽可能保留原著中的老舍风味,同时做了大量剧情的丰富和改编,让它更有北京味儿,戏剧性,剧情更加跌宕起伏完整好看。

非常感谢舒乙先生的指导,他肯定了剧本初稿的大体内容,并提出了一个很关键的点,要更加强老张的“钱本位”哲学(钱本位,即人生价值以钱来衡量,认为金钱至上和一切向钱看。)的刻画描写,这是全本小说“老张哲学”的精髓,这点我在后面修稿时重点进行了修改和加强。

Q:好像这么多年都没有人改编过《老张的哲学》,而且听说在排练的过程中也会有剧本改动的情况。可见难度和压力对于全剧组来说都是很大的,能否分享一些在后续排练演出中 调整的剧情部分?

A:这部《老张的哲学》不像一般的改编作品,它的人物设定、故事内容和情节走向都与原著有出入,是取其精华而新编的一部小剧场话剧。像其中戏份很重的恶棍贾六这个角色就是原著中没有,而我新加的。老张的养女张静原本在初稿中设定是老张的亲生女儿,李伯男导演和演员们加入后大家一起商讨,将她改成了养女,导演也新加了一段房间中老张和张静关于婚嫁讨论的戏。其他各处也有一些调改,视察私塾和王德进城之后的部分有删减。王德进城后与张静感情的转变导演用了一段吉他的《南山南》来展示,很有前卫的设计感。

最让我惊喜的是浓郁北京风格的三弦配乐,和饰演老张的老艺术家秦鸣老师开场加的一小段唱,配着八角鼓非常有味道,大家可以现场去听。

Q:台前幕后有没有哪段故事是最让您感动的?

A: 李伯男导演加入之后,给全剧组成员都布置了任务,每人发了一本《老张的哲学》原著来阅读和体会自己的角色。而每个演员都非常认真的读了原作,谈自己对角色和对作品的理解,我从中获益很多,也看到了剧本的不足之处,从而加以修改和丰富。全组成员都这么认真的对待作品,齐心合力,才有了现在呈现在舞台上的《老张的哲学》。

北京市曲剧团 和 老舍有什么联系?

Q:二十世纪五十年代,“北京曲剧”由老舍先生命名而问世。曲剧,这个中国戏曲舞台上独一无二的剧种,也是北京唯一的地方戏。能否先给观众先解读一下曲剧的特点?以及观众该如何欣赏?

A:北京曲剧的音乐主要是单弦牌子曲,对白也是北京话,有浓厚的北京地方特色,“京腔京韵、京弦京鼓”演绎“京人京事”是最大的特点。北京曲剧不像其它传统戏曲有很多程式化的表演,演员的表演更加亲切自然,接近话剧,好听又好看。北京曲剧主打老北京题材和改编老舍的作品,如北京曲剧《茶馆》,《骆驼祥子》、《正红旗下》等等,都是非常经典的剧目,希望大家能多多走进剧场观看和支持北京曲剧。

Q:曲剧现在的生存状况是怎样的?尤其在现在已经成为移民城市的北京,曲剧的推广肯定面临了许多困难,北京市曲剧团进行了有益的尝试?

A:北京曲剧的历史并不长,知名度也赶不上传统的京剧、越剧等戏曲剧种,但它有着蓬勃的生命力。北京市曲剧团不仅坚持推出好的北京曲剧作品,复排经典老戏,也在话剧等其他舞台形式上做了很多有益的尝试。北京曲剧推广方面更是不遗余力,在剧场和各地活动中发展了不少会员,建了北京曲剧团的微信公众号(微信号:bjsqjt),发布演出信息,定期组织会员开展讲座和有趣的体验活动。大家在电视媒体和超市也经常会看到北京曲剧的演出宣传。

《老张的哲学》编剧张帆寄语

《老张的哲学》成功演出了很多轮,真的非常非常感谢观众的支持。希望你们能通过这部小小的话剧更加了解与热爱老舍、老北京和北京市曲剧团。我们之后还会有更多优秀的北京曲剧和话剧推出,我个人也在改编老舍的另一部长篇小说作品,希望之后都能搬上舞台,以小剧场话剧的形式和大家见面。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢