想看尤内斯库的荒诞戏剧和上昆的昆曲?选这部就对了

2017-09-14 13:46 千龙网

打印 放大 缩小


图片由宣传方提供

荒诞派戏剧的鼻祖尤金·尤内斯库的作品《秃头歌女》标志了荒诞派戏剧的诞生。上海昆剧团也大胆的将尤金·尤内斯库的《椅子》改编为了实验昆剧,这部作品在保留原著关于人类存在意义和命运叩问的现代精神基础上,进行了中国化与昆剧化的全新创作。

如果说还有什么理由阻止你不去看实验昆剧《椅子》,那可能是因为你需要些衍生品。

只要完成文中五个步骤,就可以一次全部集齐2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演11种衍生品!

2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演

剧目名称:昆剧《椅子》

演出单位:上海昆剧团

演出时间:9月17日,下午场14:30,晚场19:30。

演出地点:北京9剧场行动剧场

剧目详情点击链接:昆剧《椅子》实验虚拟与真实的当下“碰撞”

剧情简介

实验昆剧《椅子》改编自荒诞派戏剧之父、法国剧作家尤金·尤内斯库的同名代表作,在保留原著关于人类存在意义和命运叩问的现代精神基础上,进行了中国化与昆剧化的全新创作。剧情讲述,一座无名孤岛上,一对老年夫妇,一个不断编织竹篾、一个整日竹篮打水,两人喋喋不休,但倾诉的对象只有面前的椅子。这天,他们邀请了所有人,并热烈期盼着一位将带来有关人生意义的客人。等待的过程中,他们“见”到了故友、初恋、孩子、皇帝等。最后,一位客人姗姗来迟,可这位好不容易到来的客人却是个哑巴……

由于自小学习昆曲,所以我在读任何剧本时都会下意识地用昆曲韵白默念。在读西方剧本的时候这种体验非常有趣,东西方不同的表达方式碰撞出一连串奇怪的声音,荒诞不经。于是,我就用这种奇怪的方式读完了尤内斯库的《椅子》,并爱上了它。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢