“一带一路”64国语言文化特色展品亮相首届语博会

2017-09-04 13:52 文博会官网

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路”64国语言文化特色展品亮相首届中国北京国际语言文化博览会成重要看点

由教育部、国家语言文字工作委员会、北京市人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会与孔子学院总部/国家汉办支持的首届中国北京国际语言文化博览会(以下简称“语博会”)于9月11日至13日在中国国际展览中心(静安庄馆)举行。

本次语博会是经国务院批准,由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府联合举办的第12届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“文博会”)的重要组成部分,旨在促进语言文化的国际交流,传播弘扬中华文化,繁荣发展语言文化,并填补世界华语区语言主题博览会的空白。

本次展览内容包括带路国家语言文化交流、语言教育和语言传播、语言科技与产业以及非物质语言文化遗产传承与保护。展览将回顾历史,献礼未来,重点凸显孔子学院在世界汉语传播中的地位,全面展现我国“十三五”以来的语言文化建设成就。本次展览还将在重要位置对“一带一路”孔子学院语言文化建设成就予以展现。

展览总体介绍

本次展览以“语言铺路,文化架桥”为主题,以富有视觉冲击力、科技感、国际化的展陈设计,丰富、有内涵的展品和生动、有吸引力的文化互动,全方位、立体化总结新中国成立以来,尤其是党的十八大以来,国家语言文字普及规范、语言文字信息化建设、语言服务能力建设、优秀语言文化传承传播、带路国家语言文化交流各领域工作硕果,展示我国在带路背景下的语言文化交流盛景,献礼十九大。

展览分为一个主展区和“书同文 语同音 人同心”“信息科技 智慧语言”“‘一带一路’语言铺路”“留下乡音 记住乡情”四个分展区。主展区主要回顾我国语言文化建设成就,分展区重点展示通用语言文字的普及、标准化和水平测试、语言文字信息化建设方面取得的成就;呈现语言“走出去”,语言教育和语言传播,带路语言文化交流的盛景;展现语言文化,尤其是非物质遗产语言文化的传承与保护成绩,凸显我国的大国责任与担当意识,唤起世界人民共鸣。其中,尤为引人注目的是“一带一路”64个国家的语言文化、非物质文化遗产展品集体亮相博览会。本次展览将有来自沙特阿拉伯、以色列、孟加拉国、越南、格鲁吉亚、乌克兰等“一带一路”沿线节点国家大使、参赞、政府官员、孔子学院院长、中外文化名人等出席。

本届展览主要特点

本届语博会将全面展现我国“十三五”以来的语言文化建设成就的新面貌、新趋势,呈现五大特色:

(一)汇聚语言文化建设成就,展现汉语语言魅力

普通话和规范汉字是我国的国家通用语言文字。本次展览将以通用语言文字的普及发展传播、规范建设为中心,介绍我国政府在立法、评估监督和文宣方面的努力措施,展现我国政府在促进不同民族和不同地区之间的经济文化交流、维护国家统一和民族团结、促进经济发展和社会进步、在与“一带一路”国家的交流过程中优化通用语言文字发展的的重要成绩。 同时本次展览还将对我国语言文字概况进行概括介绍,并通过多种方式展示通用语言文字的普及、标准化和水平测试方面成就。

(二)信息科技,智慧语言

随着高新技术的不断发展,我国语言文字信息技术也在不断创新与发展。本次展览将通过大量图片、实物互动等呈现我国在制定面向信息处理的语言文字标准和技术标准,呈现语言文字服务方式变革,展现现代语言科技与产业发展。同时,此次展览将通过展现语言文字数据资源,增加科技展品的互动环节,如与科大讯飞的机器人互动,早教类机器人等智慧语言产品互动等,让观众在近距离的互动中切身感受语言资源的数字化开发利用方面的成就。

(三)语言铺路,文化架桥

语言铺路,勤劳的华夏儿女正与世界共享我国语言文化建设硕果;文化架桥,热情的中国人民正与“一带一路”各国朋友共谱心灵互解之歌。

本次展览将展示我国语言文字事业聚焦国家战略、社会发展、民生进步中的语言需求,在落实“一带一路”语言服务,加强语言学术服务,推进手语盲文服务和外语服务方面成绩,重点呈现孔子学院在全球语言文化交流舞台上的作用,展现一带一路平台上的语言交流和传播盛况。

(四)留下乡音,记住乡愁

用理解之语沟通,印入脑海;用乡音之语交流,刻在心田。语言是了解一个国家最好的钥匙,是“一带一路”有效沟通、扩大交流的纽带。本次展览还将回顾新中国成立以来,尤其是党的十八大以来我国重要领导人关于语言文化工作的重要指示,并以展板、视频放映、声音、灯光等多种效果,展现古老而神秘的语言文化魅力,激发参展人珍惜、保护、传承、发展多元语言文化的心理,呈现我国语言文化传承与保护成果,中国及“一带一路”重点国家的语言类非物质文化遗产。

在本次语博会展览上,还将看到我国少数民族语言文化保护现状的视频、图片、出版书籍、影视作品等;展陈物品包括国内的女书、活字印刷、呼麦、长调、木卡姆艺术、藏戏、福建泉州南音、土家啰儿调;国外西班牙弗朗明哥、哈萨克斯坦Aitysh/Aitys即兴表演、迈达赫(公共场所说书人)艺术、塞梅斯基的文化空间与口头文化、格林童话(文学艺术)、意大利西西里木偶剧等具有国家或民族特色的可展示或体验的饮食、服装、生活用品、乐器、传统手工艺品、技艺及制品等。

(五)魅力语言,动感文化

除去以上的常规展览内容,此次展览还特别为语博会设计了一带一路语言文化互动体验活动,如泥咕咕现场制作、活字印刷体验、年画制作体验、女书“一带一路”现场教学、汉字听写比赛等。活动还邀请了知名艺术家、非遗传承人及中外语言艺术爱好者现场表演,让公众近距离观赏中外语言艺术魅力;通过亲手操控印刷机、高科技现代语音输入设备,体验语言传播技术日新月异的发展变化;在与女书、水书、汉字书法艺术家交流过程中,感受多样文化间的连接与碰撞。

展区还将有丝路重要历史人物服装秀,各国留学生穿着历史人物服装以当时的语言和观众互动,以及语言文化优秀展演节目,如南音,昆曲等。观众可以亲身参与各种文化体验,近距离感受中国和其它带路国家语言文化的独特魅力。

“一带一路”语言铺路,语言是“一带一路”建设的重要助推器。民心相通是“一带一路”的社会根基,语言交流则是民心相通的前提与保障。“一带一路”沿线国家众多、民族多样,发展程度不同,人文形态各异。我们应坚持平等交流、互相尊重、包容多样、自愿接受的原则,增强对异国文化的国际理解力,用对方易于理解的语言、乐于接受的方式进行交流,潜移默化,润物无声。从而使中国文化不仅走出去,而且走进去、融进去。此次活动将促进中国与“一带一路”及周边国家之间的双向交流,文明互鉴,将孔子学院建设成为“一带一路”上的服务区和加油站,充分发挥语言文化交流的窗口作用,因势利导,推动汉语在“一带一路”上的传播,提升汉语的地位、影响力和通用性。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢