“妈妈导读师”亲子阅读大赛2017年夏季赛在京举行

2017-08-25 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

当只有11个月大的孩子登上舞台配合他的姐姐一起参加亲子情景剧表演时,全场的观众发出了会心的笑声。8月25日上午,正值第15届北京国际图书节举办期间,“妈妈导读师”亲子阅读大赛2017年夏季赛在中国国际展览中心新馆(顺义)鸣锣开战。

本次比赛一共汇集了12组家庭,他们将分为幼儿组和少儿组展开比赛。幼儿组的平均年龄是3岁,其中一组全是女孩的队伍取名“悦读阅美队”,希望通过读书提升孩子的气质。

比赛包括亲子阅读和原创亲子情景剧两个环节。亲子阅读由参赛家庭现场阅读儿童读物,孩子童真的朗读声飘荡在场馆上空,引来不少大读者和小读者的驻足观看。来自哈尔滨的郭子阳家庭表演了他们家的“诗词大会”,爸爸妈妈将古诗词嵌套在经典歌曲中,用熟悉的旋律加深孩子对诗词的记忆,孩子背诗的状态则从摇头晃脑变成了乐在其中。

原创亲子情景剧则由参赛家庭根据主办方所出题目《管理坏脾气》,自编童话故事并进行表演。亲子情景剧环节展示了一幅幅生动的家庭生活场景,为如何管理孩子的坏脾气开出了各自的药方。王若菡家庭表演的情景剧中,妈妈孔亭亭用五种颜色给四岁的女儿解释了我们常见的五种情绪,教会孩子如何管理自己的情绪。

由国家新闻出版广电总局规划发展司指导、中国新闻出版传媒集团主办的“妈妈导读师”亲子阅读大赛,是旨在推广全民阅读,加强家风教育的公益活动。比赛按视频海选、初赛、复赛、年终总决赛的方式进行,春季、夏季、秋季进行复赛,年终举办总决赛。从2016年举办第一场比赛以来,已在全国各地举办了十余场比赛,吸引了数万家庭参与。

中国新闻出版传媒集团董事长马国仓在致辞中介绍到,上个月,“妈妈导读师”国家新闻出版广电总局职工2017年亲子阅读大赛刚刚落幕,上个星期,“妈妈导读师”黑龙江亲子阅读大赛启动仪式又在冰城鸣锣……从去年4月23日举办首场“妈妈导读师”亲子阅读大赛至今,“妈妈导读师”亲子阅读大赛在全国形成影响,成为品牌。“妈妈导读师”亲子阅读大赛作为一项长期的公益项目,也是长期的阅读节目,我们还通过视频节目的方式,向全社会广泛传播亲子阅读,以使更多家庭学习受益。相聚北京国际图书节,举办“妈妈导读师”2017年亲子阅读夏季赛,就是希望有更多的家庭参与到亲子阅读中来,以“父母陪伴、引导孩子读书,亲子共同原创故事并表演”的方式,响应全民阅读国家战略。

著名出版人海飞,中国广播电视香港记者站站长潘翔鸣,国家新闻出版广电总局出版管理司综合处副调研员苏建国,中国新闻出版传媒集团总经理李忠,国家新闻出版广电总局无线电台管理局工会常务副主席吕东,儿童文学博士、儿童阅读专家王林,外研社少儿出版中心总经理许海峰担任本次评委。

责任编辑:王焕(QX0015)

猜你喜欢