掌阅:经典书目阅读用户84%为“95后”及“00后”

2017-08-25 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

8月24日,掌阅亮相第十五届“北京国际图书节”,作为国内领先的数字阅读平台,掌阅在当天下午发布了“95后”暑期阅读行为报告。

掌阅数据研究中心根据“95后”从7月1日到8月15日的阅读行为数据,分析了50本经典书在“95后”读者中被阅读的情况,同时,数据报告公布了暑期阅读时长省份榜、暑期单日阅读行为分析,暑期最受“95后”欢迎的图书榜及漫画榜单。

经典书阅读用户84%为“95后”及“00后” 

7月底,掌阅全球独家引入经典书《围城》电子版,这是《围城》首印70年来首次推出电子版,《围城》上架以来,掌阅书城内简介页用户浏览量已超过600万,与此同时,掌阅数据研究中心观察了以《围城》《白鹿原》《我们仨》《傅雷家书》《边城》等为代表的50本经典书的阅读情况。

掌阅“95后”暑期阅读行为报告显示,50本经典书目阅读人群当中,分段数据表示,“95后”占49%,“00后”占35%,如果以1995年出生为划分标准,掌阅APP中经典书的阅读人群,已经有高达84%都为“95后”,可见经典作品在年轻人当中的影响力。

广东、河南、山东“95后”阅读量最高 

在地域分布上,广东、河南、山东成为阅读量最高的省份前三名,四川、浙江、江苏、湖南、广西、安徽、河北则位列第四到第十名。

暑期白日阅读人群增加,夜读人群变化不大 

暑期“95后”阅读时间较长,单日每小时较暑期前都有增长,但在总体平均单日阅读时长上无明显变化,“95后”每日平均阅读时间均在47分钟以上。 

在暑假期间,“95后”在白天自由支配时间较长,阅读也多选在白天进行,以单日阅读概率来看,在早上8点到晚上9点之间,阅读人群由暑期前的69.65%,增长至76.49%,夜间阅读人群变化不大,晚上10点后阅读人群仅增长了0.4%,有夜读习惯的人群并没有因为暑假来临而减少夜间阅读时间。

“95后”暑期最爱的出版书

根据掌阅数据研究中心的报告显示,7月至8月期间,经典书、影视书、励志书成为“95后”的最爱。

最受“95后”欢迎的出版书包括70年来首次推出电子书的《围城》,冰河犯罪悬疑力作《使徒》,推出影视化作品的《秘果》,《司马懿吃三国》《微微一笑很倾城》《我和我的猫都想你了》《悟空传》《我不喜欢这世界,我只喜欢你》《何所冬暖,何所夏凉》《等不到天亮等时光》。

“95后”暑期最爱的漫画 

在掌阅APP中,“95”有众多二次元爱好者,他们除了阅读经典书、影视书、励志书之外,还会阅读漫画作品。根据“95后”暑期阅读行为报告显示,最受“95后”喜爱的TOP10为:《千吻之恋》《纯情丫头火辣辣》《爱满荆棘》《微微一笑很倾城》《阿衰》《恋爱禁忌条例》《皇帝的独生女》《蓝翅》《月殇》《妖神记》。

“95后”暑期最爱分享的出版书 

“95后”的分享书单TOP10:《北京,北京》《你以为的极限,只是别人的起点》《使徒》《习惯的力量》《光荣与梦想》《司马懿吃三国》《哈利·波特与魔法石》《腾讯传》《女孩,不哭》《悟空传》。

“95后”暑期最爱分享的漫画 

“95后”的分享漫画TOP10:《蓝翅》《你今天真好看》《千吻之恋》《阿衰》《微微一笑很倾城》《皇帝的独生女》《纯情丫头火辣辣》《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》《月殇》《砂与海之歌》。

责任编辑:王焕(QX0015)

猜你喜欢