北京中轴线的文化魅力

2017-08-21 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

1

北京中轴线,是指北京自元大都、明清北京城以来北京城市东西对称布局建筑物的对称轴,北京市诸多其他建筑物亦位于此条轴线上。明清北京城的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里。北京申奥成功后,中轴线再次向北延长,成为奥林匹克公园的轴线。目前,北京中轴线已被列入世界文化遗产预备名单项目。

中国建筑大师梁思成曾赞美这条中轴线是“一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生”。所有的皇室宫殿、坛庙、政府衙署和其他重要建筑都依附着这条中轴线而结合在一起。这些建筑既是古都北京的象征,又是中国文明的象征。

中华历史上下五千年,中心的思想、中正的意识深入人心,中心就是核心,中正就是不偏不倚。北京中轴线就是中心、中正思想在建筑以及建筑朝向上的最佳体现。

许多文学作品中都曾出现过中轴线上的建筑,前门、紫禁城、钟鼓楼等都是文人笔下魂牵梦绕的所在。

“一片绿色中远见砖砌的城墙隐现,而黄瓦红墙的城楼并耸在绿叶的波涛中,我能辨别这是正阳门,这是紫禁城与别的一切。”——孙福熙《北京乎》

“飞机过北平城上时,那棋盘似的房屋,那点缀着的绿树,那紫禁城,那一片黄琉璃瓦,在晚秋的夕阳里,真美。”——朱自清《回来杂记》

“鼓楼像是一个穿红袍、戴红帽、矮胖身材的贵族,钟楼像是一个穿灰袍、戴灰帽、瘦高身材的平民,两人一前一后,形影不离,度过了700多年悠悠的岁月。” ——余钊《北京旧事》

“出前门,就是一条长长的前门大街,这是北平最热闹的地区,也是商业集中所在。”——赵清阁《骚人日记》

责任编辑:王焕(QX0015)

猜你喜欢