没有空调和电扇,古代人如何解暑降温?

2017-07-07 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

进入7月,酷热难耐成为生活的关键词。现代人在空调的恩惠下,可以吹着空调,吃着火锅,唱着歌,欢度炎夏。

但是,在没有空调和电扇的日子里,古代人都是如何降温消夏的呢?

如果现代人硬要感受古代人的生活,在夏天不用空调,不用电扇,想降温的话,还是要用到冰块吧。问题的关键是,现代有冰箱,然而古代连冰箱都没有,这个问题怎么破?

人类的智慧在困难面前永远都不显得多余。在北京,有一条胡同叫做冰窖口胡同,那里就有古代专门用来囤放冰块的冰厂。

冬天寒风凛冽的时候,冰厂的工人们开始在京城各水域取冰,他们用专门的工具将已经冻得非常厚实的冰面切割成一米见方的冰块,再用溜槽将冰块提到岸边,之后运到冰厂,用溜槽将冰块放到储冰坑中码放好,每块冰之间用稻草隔开,再用稻草或者其他能够使冰块不融化的物质盖好。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢