郭沫若都想替曹操翻案 老百姓不认啊

2017-07-05 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

古今多少事,都付笑谈中。

孟夫子——文学评论家、中国当代文学研究会副会长孟繁华讲到,《三国演义》是一部经世治国之书,是一部有情有义之书,也是一部男人必读的大书。

小说不是历史,不要把历史上真实的曹操和《三国演义》里虚构的曹操做比较,二者要区分开,不要混为一谈。

郭沫若这么大的史学家一直要按照历史为曹操翻案,再翻再有道理老百姓也不认!曹操最后在舞台上还是白脸奸雄,背信弃义,有雄才大略,有帝王之相,是了不起的治国治军的人物,但他确实是奸雄,这个改变不了。

曹操是个心胸宽广的人,无论遇到什么样的大事、喜事经常哈哈大笑,非常放纵的笑,这个了不起,一个治国治军的大人物每天愁眉不展,猥琐,做不了什么大事。小说里的曹操跋扈,非常魁梧,言谈举止口无遮拦,是作君王的料,想说什么就说什么,想哭就哭,想笑就笑。

曹操也确实奸诈,他和陈宫一起出逃后,来到朋友吕伯奢家请求避难。听到吕伯奢在后院磨刀,并听到了他家人说:“把它绑起来杀了,怎么样?”曹操便把吕伯奢的一家杀了。后来看到地上有一只猪,才明白杀错了人。

在回去的路上,曹操碰到吕伯奢,也把他杀了。陈宫不解,问:“既然你已经错杀了吕伯奢一家人,为什么还要他?”曹操回答说:“吕伯奢回去后看到家人尸体,肯定会带人来追我,我还不如先杀了他。”陈宫说:“你知道却仍旧杀,太没义气了!”曹操说:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”这一句话把曹操内心的本质说出来了。

可见曹操的残忍、多疑,内心有很多不健康的东西。但是要没有这么一个强势人物,北方也不可能统一。(图片来自网络,版权归原作者所有)

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢