谁说诸葛亮的媳妇丑?你见过啊

2017-07-03 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

古今多少事,都付笑谈中。

孟夫子——文学评论家、中国当代文学研究会副会长孟繁华讲到,《三国演义》是一部经世治国之书,是一部有情有义之书,也是一部男人必读的大书。

诸葛亮过去是一个隐士。在三十七回的时候,刘备领着关羽和张飞去三顾茅庐,诸葛亮才出现。

后人有古风一篇,单道卧龙居处。诗曰:“南阳城西二十里,一带高冈枕流水:高冈屈曲压云根,流水潺潺飞石髓;势若困龙石上蟠,形如单凤松阴里;柴门半掩闭茅庐,中有高人卧不起。修竹交加列翠屏,四时篱落野花馨;床头堆积皆黄卷,座上往来无白丁;叩户苍猿时献果,守门老鹤夜听经;囊里名琴藏古锦,壁间宝剑挂七星。庐中先生独幽雅,闲来亲自勤耕稼:专待春雷惊梦回,一声长啸安天下。”

先写诸葛亮住的地方,山不是很高,但非常雅致,地不是很大,但非常平坦,水不是很广阔,但非常澄清,这是神仙住的地方,肯定是高士住的地方,现在的小说很少有景物描写,着急讲故事,情节往前推。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢