被宋玉冤枉千年 登徒子其实不好色

2017-06-28 08:47 千龙网

打印 放大 缩小

现在的古装电视剧里,动不动就把撩妹的富家少爷叫做“登徒浪子”,一旦哪个人物被扣上了“登徒子”的帽子,有机会爆红的感情戏份就不用想了,分分钟打成“倒霉又酱油的反派角色”。

楚国大夫登徒子不禁要喊冤了:“我根本就不好色啊。”都怪登徒子两千多年前在楚王面前说了中国古代十大花美男宋玉的坏话,结果宋玉作了一首《登徒子好色赋》,这个锅登徒子一背就是几千年……

宋玉在《登徒子好色赋》是怎么说的?他说自己洁身自好,自己家乡邻居有个妹子,天生丽质,恰到好处,趴在他家墙上流口水三年,可是宋玉也不理她。不像登徒子那个人,家里的妻子蓬头垢面,嘴唇外翻,张口就是两排参差的牙齿,还有痔疮,登徒子还喜爱她,还和她有五个孩子啊!登徒子才是好色啊!

据百度百科记载宋玉长这样,是屈原的学生

登徒子又不以貌取人,对丑妻不离不弃,又没有婚内出轨,夫妻感情这么好,明显的一往情深,痴心不二,结果硬是被宋玉扣了几千年的标签,登徒子好色,好色之徒都是登徒子,求登徒子的心理阴影面积。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢