蜀国人才济济 怎么就先挂了

2017-06-23 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

古今多少事,都付笑谈中。

孟夫子——文学评论家、中国当代文学研究会副会长孟繁华讲到,《三国演义》是一部经世治国之书,是一部有情有义之书,也是一部男人必读的大书。

蜀国人才济济,为什么蜀国的力量一直是最小的,也是最早灭亡的?

你困惑,我也着急。

蜀国有五虎上将,三国里最能打仗的,几乎都被刘备收编了。天下第一谋士就是诸葛亮,除了诸葛亮之外。刘备还收过受过其他谋士的帮助,比如徐庶。

从国家实力来说曹魏确实强大,有“五子良将”,即:张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃。这五位大将为曹魏鼎立三国立下了汗马功勋,其中两将打败关羽,一将被关羽生擒后投降,归国后被羞辱而死,一将威震江东,险些活捉孙权,让孙权害怕到死。曹氏家族又可以统领三军的,地广人多,实力雄厚。

蜀国是弹丸之地,诸葛亮要突破这样一个限制,辛辛苦苦的北伐,六出祁山都没有成果。路途遥远,耗费了巨大的精力、财力、人力。蜀国要想成功是非常困难的,“天时地利人和”都不允许。

先帝刘备早早就死掉了,托付给他的儿子刘禅,根本不成器。主要的战将,二哥和三弟也迅速死掉了。蜀中无大将,廖化做先锋,统一三国怎么可能?

即使人们从情感上希望蜀国能够统一三国,继承帝国伟大的事业。但是历史不能改写,不能假设,情感替代不了历史。(图片来自网络,版权归原作者所有)

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢