董江波:网络文学正在进入成熟期 要给网文成长空间

2017-06-23 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

“网络文学发展至今将近二十年,大家都说‘三十而立’,网文进入真正的成熟期也需要将近三十年的时间,现在许多网络文学作家正在进入成熟期,当我们的写作经验足够驾驭一部大作时,网络文学优秀作品即将呼之欲出。”6月15日,董江波在北京作协召开的“网络文学写作新状态座谈会”上对记者说。

6月15日北京作家协会成员董江波接受千龙网记者采访。

入行较晚  被幸运之神眷顾

董江波在网络文学领域算是入行比较晚的,2013年才正式创作网文,而大部分网络文学作家2008年以前就开始写网文了。

虽然入行较晚,但是董江波在创作上有自己的想法。他刚开始写的是网络精品文,二十万字的书写好后就交给出版社出版。精品文对语言文字要求比较高,于是他每周都会写两首诗歌,对诗歌语言进行精雕细琢,久而久之就形成了自己的写作风格。

网络作家董江波,网名冷得像风。受访者供图

2014年他猛然发现自己已经写了两百多首诗歌了,于是就出版了诗集。正如董江波所说的,“我的网络文学创作之路起点比较高”,对于网络作家而言,把自己的作品出版成纸质书全国发行,可以说是一个文学梦,而他刚开始写作就实现了许多网络文学作家的梦想,所以董江波认为自己很幸运,没有经历一般网文作家入行时的艰辛。

其实这种幸运并不是偶然的,董江波接触网络文学也有一个漫长的过程。2008年董江波建立了一个关于网络文学小说的网站,2013年网站被收购,后来辗转的几份工作也都跟网络小说相关。有了这么多年的积累,再加上自己对文字语言的精益求精,2013年1月董江波成功以一名“网络作家”的身份进入网络文学领域,开始网文写作。所以他也提醒其他网文作家,“不要闷头写作,要提高,要进步,不要做文字复制机。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:姚飞

猜你喜欢