诸葛亮选刘备是真爱

2017-06-21 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

古今多少事,都付笑谈中。

孟夫子——文学评论家、中国当代文学研究会副会长孟繁华讲到,《三国演义》是一部经世治国之书,是一部有情有义之书,也是一部男人必读的大书。

三国时期魏、蜀、吴三国鼎立并且互相牵制。“赌徒”诸葛亮为什么创业要选刘备?

诸葛亮选刘备就是一个字“情”。

刘备三顾茅庐,按照张飞的话来说:乡野村夫何必劳哥哥跑好几趟,我把他拿来便是。

刘备真是礼贤下士,求贤如渴,见到孔明急切的心情。刘备是伯乐,识得千里马,能够用自己的真情打动诸葛亮,一次不行两次,两次不行三次。这是男人之间的有情,这个情是惺惺相惜,英雄之间互相理解,互相欣赏的情。

为什么英雄扎堆,英雄肯定跟英雄在一起,诸葛亮要找的这个人是名主,知遇之恩,我能够和他一起成就一番事业。

过去讲立功立德立言,立功是普天下男人的追求,特别是受过传统儒家文化影响,修身齐家治国平天下。万般皆下品,唯有读书高。学而优则仕,不仅仅是个人的理想,还是那个时代的价值观,今天也一样。

作家回到家乡根本就不行,处长回到家乡,正处级,作家没有级,官本位思想作怪。这个价值观在民间到现在没有变,入仕做官能够修身齐家治国平天下,这是男人最重要的一个抱负,诸葛亮找到了刘备,事实上是对某种价值观的认同。(图片来自网络,版权归原作者所有)

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢