汪曾祺改编的样板戏为什么百听不厌

2017-05-17 09:04 千龙网

打印 放大 缩小

电视剧《人民的名义》无疑是今年的“剧王”,一部反腐正剧引起如此大的影响力,出乎意料。

一段京剧《智斗》也再次回到人们的视野,高小琴对侯亮平察言观色,多番试探,侯亮平却不阴不阳,深藏不露。一来二去,双方都在猜测对方是敌还是友,也令人颇感意味深长。

2017年5月16日,作家汪曾祺走了20年了。而汪曾祺就是受命改编样板戏《沙家浜》的主要执笔者,他在剧本的唱词和对白上下了很大功夫,大大提升了剧本的文学性。

汪曾祺留下了许多脍炙人口的文章,他是打通现代文学和当代文学的第一人。

有“江湖”的地方就有智斗

黄裳说汪曾祺:他的一切,都是诗。这位“中国最后一个士大夫”,文风淡雅,对生活细致入微的体察与含情脉脉的打量,让读者回味浸染其中。在这里既不说他的文风,也不论他的“好吃”,只管窥汪曾祺和样板戏的联系。

1991年 汪曾祺在故乡高邮的运河上 

1963年12月下旬,北京京剧团接到由上海市人民沪剧团演出的《芦荡火种》剧本,立即由党委书记薛恩厚、副团长萧甲、艺术室主任杨毓敏和专职编剧汪曾祺成立创作组,集中力量从事京剧化的移植改编。由于《芦荡火种》的原剧本有较好的基础,京剧演出本很快改编完成,并且迅速被搬上舞台。

据萧甲回忆,这次剧本改出来效果不错,大家出主意,分头写,最后由汪曾祺统稿。曾祺随和、认真,写东西苦熬,是强烈的脑力劳动,我们之间能说通,互相理解,没有太多不同意见……

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢