回到明朝的三里河 前门再现“水穿街巷”

2017-05-02 08:37 千龙网

打印 放大 缩小

邻水而居,择水而憩是人亲近自然的本性。

桥湾、三里河……前门一带的有些地名与水有关系,在历史上,前门确实河道纵横。而今,“水绕前门”的景象也要重现。汀洲亭台,小桥流水,不是修旧如旧,而是整体的翻新,制造想象中的三里河。

北京有两条三里河。一处在阜成门外;一处在正阳门外。在23路公共汽车有一站“东城三里河”,之后是桥湾、水道子。

三里河自明朝到清中叶时确实是一条河,从前门的护城河由西北往东南流来,一直流到左安门。《明史》载“若城南三里河旧无河源,正统间修城壕,恐雨水多溢,乃穿正阳桥东南洼下地,开壕口以泄之,始有三里河名。”

在历史上,三里河原本没有水源,从前门东侧的护城河开了一道口子,水往南流。据说,当年还有一座汉白玉的三里河桥(1953年修路的时候曾经在这里挖出此桥又被原地埋下)。

当年,三里河流域河道纵横,居民沿河而居,更有许多戏楼、会馆聚集于此,河道两岸自然形成了居民点。该泄水口从前门东南的壕口穿过打磨厂流向东南,其西岸为孝顺胡同,东岸为长巷头条,此后,沿着河岸顺次建起二条、三条、四条等。过去这里会馆较多,清《京师坊巷志》载:长巷上、下头条胡同,有泾县、南昌、汀州、江右、丰城诸会馆。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢