探访西安电影制片厂

2017-03-27 16:00

打印 放大 缩小

西安电影制片厂,简称西影,即现在的西部电影集团有限公司。西部电影集团是中国六大电影集团之一,是国家电影产业布局的四大集团之一,坐落于古都西安曲江新区巍峨的大雁塔角下,其前身是成立于1958年8月的西安电影制片厂,是中国以生产故事片为主的电影企业。1956年4月筹建,1958年8月成立。

1986年拍摄的,由著名导演吴天明执导的电影《老井》,在1987年第二届日本东京国际电影节上获得的最佳故事片金麒麟大奖。1987年拍摄的,由著名导演张艺谋执导的电影《红高粱》,在1988年的第三十八届德国西柏林国际电影节获得的最佳故事片金熊大奖。1992年与香港影视公司联合投资的,由著名导演陈凯歌执导的电影《霸王别姬》,更是在1993年的世界三大最高电影奖项的电影节,美国奥斯卡金像奖、美国电影电视金球奖、法国戛纳国际电影节金棕榈大奖之一的,第四十六届法国戛纳国际电影节上,获得最佳故事片金棕榈大奖。这些电影的获奖使西影的名气享誉国际影坛。

责任编辑:华欣欣(QX0014)

猜你喜欢