宝鸡青铜器博物院:青铜器之乡

2017-03-24 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

宝鸡青铜器博物馆

宝鸡青铜器博物院 主办方供图 千龙网发

镇馆之宝——何尊

镇馆之宝——何尊。 主办方供图 千龙网发

宝鸡是周秦文明的发祥地,“青铜器之乡”,数万件青铜器从这里出土,大盂鼎、散氏盘、毛公鼎、虢季子白盘等闻名于世。

宝鸡青铜器博物院是目前全国最大的以收藏、研究和展示青铜文化为主的博物院。馆藏文物475314件(其中古钱币46.3万件)。自2010年9月28日建成并免费开放以来,相继推出基本陈列“青铜铸文明”,以及“对镜贴花黄”“陶语诉春秋”“明月照琼琚”等18个专题展览。根据中国博物馆协会新公布的“国家一级博物馆名单”,宝鸡青铜器博物院成为第三批国家一级博物馆。

镇馆之宝“何尊”,1963年出土于宝鸡市贾村镇,是我国西周早期一名何姓贵族所作的祭器。是我国首批禁止出国(境)展览文物、国家一级文物。尊内底铸有铭文12行、122字铭文,其中宅兹中国为“中国”一词最早的文字记载,记述了成王继承武王遗志,营建东都成周之事。

责任编辑:华欣欣(QX0014)

猜你喜欢