碑林博物馆:收藏碑石、墓志数量为全国之最

2017-03-24 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20170324160901

西安碑林博物馆。 主办方供图 千龙网发

西安碑林博物馆,原名陕西省博物馆,创建于1944年。它是在具有 900多年历史的“西安碑林”基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。国家AAAA级旅游景点,全国18个特殊旅游景观之一。

西安碑林博物馆收藏碑石、墓志的数量为全国之最,藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。馆区由孔庙、碑林、中国古代石刻艺术展三部分组成,占地面积 34667平方米。“十一五”以来,新建成以“长安佛韵”为主题展陈的石刻艺术馆,并荣获国家级优质工程“鲁班奖”与“十大精品”陈列奖,形成“一轴两翼”的展陈格局。

责任编辑:华欣欣(QX0014)

猜你喜欢