西安美院:坚持四大传统教学

2017-03-24 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

1

2015年学院当代艺术与关中帝陵写意研讨会开幕式。主办方供图 千龙网发

QQ截图20170324154134

西美为航天六院全国劳模塑雕像。 主办方供图 千龙网发

2

名誉院长刘文西上课现场。 主办方供图 千龙网发

西安美术学院建校于1949年,是全国八大专业美术院校之一,是西北地区唯一一所高等美术院校,其前身为西北军政大学艺术学校,首任校长为贺龙元帅。改革开放以来,长期坚持并重视周秦汉唐历史文化、延安革命文艺、西北民间艺术、当代长安画派与黄土画派“四大传统”和绘画、书法、美术史论、中国民间美术“四大基础”教学,逐渐形成了基础雄厚、结构合理、特色鲜明的美术教育体系。

近几年,学院先后承担了48项国家级、教育部等研究课题,编写教材300余部;出版学术著作200余部,发表论文2500余篇。西安美术学院先后承担了北京人民大会堂陕西厅、首都国际机场、国庆60年阅兵式陕西彩车和西安市大雁塔北广场等200多个重大建设项目和地方人文景观设计,其中《丝绸群雕》、《玄奘法师》等城市雕塑作品和众多公共场所的艺术装饰,很多已成为标志性公共文化景观。

【相关介绍】

长安画派与黄土画派:新中国成立后,石鲁、赵望云、何海霞等画家,被誉为“长安画派”。80年代以后,又涌现出新的一代如王子武、崔振宽、王西京等,成为中国画坛的中坚力量。新时期以来,西安美术学院教授刘文西深入陕北生活80余次、写生数万幅,创立了“黄土画派”,引领着中国画的创作方向,为陕西赢得了荣誉。

责任编辑:华欣欣(QX0014)

猜你喜欢