文学陕军:一直在路上

2017-03-24 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20170324153547

陕西文学部分作品。 陕西作协供图 千龙网发

1

陕西文学部分作品。 陕西作协供图 千龙网发

作为新中国的文学重镇,陕西先后涌现出柳青、胡采、杜鹏程、王汶石、李若冰、路遥等文学大家,创作了许多堪载当代文学史的优秀作品。20世纪90年代初,陈忠实、贾平凹、高建群等作家推出一批重要文学作品,引起全国文坛关注,被称为“陕军东征”。

此后,路遥、陈忠实、贾平凹分别凭借《平凡的世界》《白鹿原》《秦腔》问鼎第三、四、七届茅盾文学奖,叶广芩、阎安、红柯、穆涛等多位作家分获“鲁迅文学奖”等重要奖项,《延河》《小说评论》《美文》《延安文学》等四家刊物入选“全国文学报刊联盟”。可以说,几代作家、评论家、编辑家共同筑起了“文学陕军”的丰碑。

近年来,陕西不断加强机制、阵地、队伍建设,营造良好文学氛围,王妹英、周瑄璞、王琪、张炜炜、杨则纬等中青年作家逐步崭露头角。2016年,省委书记娄勤俭亲自指示推动的“陕西百名优秀中青年作家资助计划”正式启动,新一代“文学陕军”已在路上。

责任编辑:华欣欣(QX0014)

猜你喜欢