文化旅游的IP运营经

2017-03-18 10:49 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:文化旅游的IP运营经

随着创意经济的崛起,产业融合成为发展趋势,资源要素的整合与再配置使得产业边界日益模糊,不断涌现出新兴业态。文化旅游作为一种富含人文内涵、注重感知体验的综合性旅游活动,成为文化与旅游融合发展的新趋势。近日,文化部、国家新闻出版广电总局、国家文物局等八部委联合印发了《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》,着力改善中国旅游产品和服务供给的总量及结构性矛盾,提升旅游发展的质量和效益。

相比传统旅游,文化旅游有助于保护和开发地方特色文化,丰富和完善旅游产品的内涵及价值,促进地区经济结构的转型与发展,为当地带来良好的综合经济与社会效益。在运营模式上,文化旅游不同于传统旅游依靠基础设施投资建设景区、营造景观以获取投资收益,而是通过文化资源的创意转化为旅游产品以获取文化附加值。文化旅游的核心是文化和创意,两者相结合的外显形式就是近期被普遍关注的IP。

2016年被称为IP爆发之年,影视、动漫、游戏、音乐、演艺、娱乐等产业以IP为核心,构建了一个知识产权新生态。IP受到普遍关注,与消费升级及对产品内涵的丰富和提升有关。通过IP运营以提升旅游产品和服务价值,是文化旅游带动区域经济社会复合式发展的关键所在。

虽然旅游业的前景被广泛看好,但是在发展过程中也遇到了不少困难,其中IP认知偏差、创意的缺乏,使得模仿类产品和项目居多。很多文化旅游规划方案完全受限于地方文化,用尊重地方文化来压制创意思路,掩盖创意的严重不足,投入大量资金修建了仿古建筑和复古街区,各地雷同的景观和发展思路严重损害了旅游业的整体价值。有些地方设计一个口号或吉祥物,拍一部宣传片或举行一个活动,就认为可以速成旅游IP。更有甚者,一些地方以为有了示范区、A级景区、星级酒店的牌子,就等于拥有了IP。纠正IP认知偏差,把握旅游IP的内涵,是当前文化旅游发展的当务之急。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢