清代第一女词人的情缘绯闻

2017-03-13 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

清嘉庆四年(1799年)正月初五,北京西郊香山鄂家诞生了一位千斤,本名春,字梅山,号太清。谁也没想到,这位小姑娘日后竟嫁给了皇室,并成为了清代第一女词人。

才女初长成

太清的祖父叫鄂昌,是清代大学士鄂尔泰的侄子,而鄂昌的儿子鄂实峰,娶了香山富察氏女,生一子二女,长女便是太清,是满洲镶蓝旗人。

三四岁时,太清就在祖母的教育下认书写字,六七岁时,家里专门为她请了老师教文化。因为是女流,太清的学习完全不为科考赴试,于是,她专攻自幼喜爱的诗词歌赋,为今后在诗词上的成就打下了良好的基础。

出身于鄂尔泰大学士家庭,太清的童年生活自然是与凡人不同,她自幼不缠足,又有才华有天赋,并且受家庭积极汉化的影响,在受到良好的教育后,少年时便能填得一手好词,渐渐在临近亲属中小有才女的名气了。

但家事难料,乾隆时期,祖父鄂昌因受文字狱牵连被害,家道中落。鄂实峰因在京无地容身,于是举家迁到南方健锐营去住。

然而,尽管鄂昌一系在政治经济上遭到严重的挫折,以后不能再为官,但家学从未中断,在穷困中不但培养出像太清这样的著名词人,连太清的哥哥鄂少峰、妹妹西林霞仙也都能诗善词,并有一些著作。

《名媛诗话》中曾说太清是“才气横溢,援笔立成。”难怪评者说她深得宋人多家的词汇奥妙,“其词气足神完 ,信笔挥洒,直抒胸臆,不造作,无矫饰,宛如行云流水,纤豪不滞,脱却了朱阁香闺的情切切、意绵绵,吟风弄月之习。太清词令人喜读乐诵,其诗亦然。所涉猎题材之广,反映生活之吟,竟出自久居清廷宗室中一贵夫人之手,实不能不令人惊叹。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢