从北大到清华,朱自清有何匆匆那年?

2017-01-04 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的……

这篇《荷塘月色》我们早已耳熟能详,在朱自清的笔下,读者仿佛都感受到了那一片荷塘月色的幽静。

还是90年前,朱自清来到清华大学任教。当时,他就住在原为皇家园子的近春园。某个夏日的傍晚,因饭后无事,思绪纷乱,他来到了这片荷塘。

早年,八国联军火烧圆明园,对此处的破坏也波及到了邻近的这片辅属园,夜色中,望着池边树、水中荷,朱自清见景生情,深感痛惜,他文思泉涌,回去之后奋笔疾书,成就了这篇日后广为人知的《荷塘月色》。

清华大学·荷花池

如今,走进清华园中的近春园,早已不见当初朱自清居住时的场景,初夏的季节里,荷花池里仍是一湖绿意,偶有两朵荷花还未完全盛开。池边一座朱自清的雕塑静立在旁,默默地讲述着后代学子对他的敬仰。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢