旧日的皇家行宫如何“沦为”今日的寻常巷陌

2016-12-30 09:00 千龙网

打印 放大 缩小

再过不到一个月,就是农历丁酉年,也就是生肖鸡年。在我国,鸡被认为是一种吉祥的动物,鸡鸣日出,带来光明,能够驱逐妖魔鬼怪。

关于公鸡为什么打鸣这件事,有很多版本,有的跟鸡竞争十二生肖有关,有的就是纯粹的科学解释。

鸡能成为十二生肖之一有这样一个版本。

“ 鸡王是个好强争胜的家伙,成天惹事生非,打架斗殴。玉帝封生肖的时候,衡量了动物对人类的功劳,鸡王这种秉性当然没能排入其中。有一天,鸡王看到已封生肖的马受人宠爱,金鞍银澄,心中十分羡慕,于是上前询问道:“马大哥,你有今天的荣誉,靠的是什么?”马回答道:“我平时耕田运物,战时冲锋陷阵,给人类立下功劳,当然就应该受到爱戴。”鸡王道:“我要是也能封上生肖,受人尊重就好了。”马开导鸡王道:“要得到人们的爱戴不难,只要你能发挥自己的长处,给人们实实在在地办点事就行了。拿已封的生肖的动物来说吧,牛能耕田,狗能守门,猪供人肉食,龙可降雨,你天生金嗓子,说不定对人类有帮助呢。”

鸡王回到家中,左思右想,终于想到了自己对人类的功用,那就是用自己的金嗓子将沉睡中的人们唤醒。于是每天拂晓,鸡王早早起床,亮开嗓子歌唱,把人们从睡梦中唤醒。人们对鸡王的功劳十分感激,决定请玉帝把鸡也作为生肖赐封为神。

可是,当时玉帝赐封生肖的标准只要走兽,不要飞禽,六畜中的马、牛、羊、狗都有份,唯独没有鸡。这下可急坏了鸡王,它急红了脸,喊粗了脖子,可是毫无结果。

一天晚上,鸡王为这事想不通,翻来覆去睡不着,一缕幽魂直飞天宫,来到玉帝殿前,向玉帝哭诉,自己每天司晨,唤起众生,功劳颇大,却不让入选属相,实在想不通。说完后,泪流不止。玉帝一想,鸡王的功劳实在大,自己规定的挑选生肖标准确实有误,于是摘下一朵殿前花戴在鸡王头上,以示嘉奖。

鸡王醒来后,发现头上真有一朵红花。于是它戴着红花去见四大天王,四大天王认出这是玉帝的“御炉红花”,知道玉帝看重鸡王,于是破格让鸡王参与生肖竞争。到了争排生肖的那天,鸡与狗同时起床,相并而行。快到天宫时,鸡怕狗占了先,就连飞带跑扑到前面去了。狗急起直追,一直没追上,结果排在鸡之后,从此,狗对鸡再无好感,见到鸡就追。直到今天也余气未消,“狗撵鸡飞”的现象至今可见。而鸡呢,至今还是红着脸每天司晨,头上戴着一朵漂亮的大红花。”——摘自百度百科

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢