梅兰芳一生中的最后十年是在哪里度过的?

2016-12-16 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

「梅兰芳饰杨贵妃1956」

2008年陈凯歌导演的电影《梅兰芳》引起人们对经典电影的回顾和关注,电影讲述了一代京剧大师辉煌和传奇的一生。

这部电影在上映后成为了当年中国内地电影市场票房最高的文艺片。而片中梅兰芳在北京的宅院,也引起了观众的好奇。在现实中,梅先生在北京的宅院究竟在哪里呢?

其实,片中的梅兰芳的住宅—那座漂亮的四合院是剧组在怀柔外景地复制的。梅兰芳于1894年出生在北京,他在北京拜师、学戏、结婚、成名,人生中的很多时光都是在北京度过的,在北京的故居也有很多处。李铁拐斜街是他的出生地,百顺胡同、鞭子巷三条、南芦草园胡同、无量大人胡同(今红星胡同)等地都有他早年的住处。

1951年,政府任命梅兰芳为中国戏曲研究院院长,之前梅兰芳从香港回来后一直住在上海,也早有定居北京的想法。当时周恩来给他挑选了5处宅院作为挑选,他却从中挑选了最朴素也是最小的一处,那就是位于护国寺街9号的四合院,也是现在的梅兰芳纪念馆、目前可以寻访到的梅兰芳故居。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:陶叶

猜你喜欢