“五王醉归”逾3亿元成交

2016-12-06 08:20 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:“五王醉归”逾3亿元成交

从前晚持续到昨天凌晨的保利秋拍中,产生一连串的“天价”拍品。其中清宫旧藏任仁发《五王醉归图卷》现身北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”,一小时后以3.036亿元成交,成为今年全球最贵拍品。

早在拍前估价,这件清宫旧藏就已“破亿”,然而没想到直接破了三亿。这件拍品以6800万元起拍后,价位便轻松过亿,50多轮竞价后,依旧有多位买家参与拼抢,最后十分钟的争夺在三位买家之中展开。经近100轮竞价,最终以2.64亿元落槌,成交价为3.036亿元。

专家考证,《五王醉归图卷》由元代任仁发所画,描绘了唐朝临淄王李隆基、宋王李宪、申王李撝、岐王李范、薛王李业,花萼楼宴罢醉归的情景。曾经《石渠宝笈续编》著录,为清宫旧藏。1922年,包括《五王醉归图卷》在内的21件书画作品,被溥仪以赏赐溥杰的名义私带出紫禁城,其中还包括宋徽宗《摹张萱虢国夫人游春图》、赵孟頫《洪范授受图并书》和王振鹏《江山胜览图》等名画,几经辗转,散落在民间。此前,《五王醉归图卷》曾于2009年现身香港佳士得,当时以4658万港元成交,时隔7年再次现身市场,涨幅惊人。尽管拍前已经有了足够高价的预期,但最终逾3亿元成交,远超大多数业内人士心理价位,这也是艺术品拍卖的魅力。

而于昨天凌晨结束的“中国近现代书画夜场”中,齐白石作于1931年的《咫尺天涯—山水册》以1.955亿元人民币成交,创齐白石作品第二拍卖高价。张大千上世纪60年代游历瑞士后创作的《瑞士雪山》以1.6445亿元人民币成交,亦创造了张大千作品第二拍卖高价。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王萌

猜你喜欢