张自忠路的隐秘传奇

2016-11-11 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

张自忠路的隐秘传奇

在北京,对于大多数经常乘坐地铁的人来说,张自忠路或许只是地铁5号线的一个普通站名,匆忙的人们在这里来来往往,好像并不是人人都知道张自忠路的来历。

张自忠路的隐秘传奇

尘封的历史在现代化的脚步中仿佛渐行渐远,然而我们并没有忘记,在七十多年前的那段外敌入侵的岁月,有这样一位将领,为了民族的大义贡献出了自己的生命。

张自忠路属北京东城区交道口地区,是“平安大街”的一段,东起东四十条西端,西至地安门东大街东端,长700多米;南侧与南剪子巷相通,北侧自东向西与中剪子巷、麒麟碑胡同相通。经过60多年的发展和变化,张自忠路虽然已经与现代都市建筑融为一体,但仍保留了很多重要的文物建筑,其中就包括段祺瑞执政府旧址、著名戏剧家欧阳予倩故居和孙中山逝世纪念地等。提到张自忠路,就不得不提这位抗日名将的传奇故事。

张自忠路的隐秘传奇

大刀+手榴弹 吓得鬼子睡觉带铁圈

1891年8月11日,张自忠降生在山东省临清县的一个官宦人家,就在大家一片欢腾奔忙的时候,一个和尚忽然进入张府,拜见张母说道:“此子乃忠义帝君转世,到凡间来传播忠义大道的,有全忠全义的意思,就叫做自忠吧!”张母问:“那他的前程将如何呢?”和尚哈哈一笑:“天机不可泄露,此子乃天将忠义之才,当逢车而出,逢冯而生,逢石范险,逢蒋而兴,逢李而用,逢杏而止,逢缸而仙。留作日后应验吧!”和尚转身出门,刹时无影无踪。

张自忠路的隐秘传奇

张自忠降生的这一传说已无从验证,但和尚的这番预言却在张自忠此后的经历中一一得到了验证。1914年,决定投笔从戎的张自忠投奔在老乡车震的陆军队伍下当了一名二等兵,由于意志坚定,能吃苦,颇受车震赏识,于是将他介绍给冯玉祥。1916年,张自忠投奔冯玉祥的队伍,不久便升任排长,之后接连晋升。1930年,中原大战爆发,冯玉祥战败,西北军的一些零散部队被张学良收编,后改番号为第29军,张自忠任38师师长。1933年,日军图谋察哈尔和北平,继而向长城推进,张自忠作为前线总指挥在长城重要关隘——喜峰口,与日军展开血战。

张自忠路的隐秘传奇

由于第29军枪械装备并未得到应有的供给,根据西北军的传统,第29军为每位士兵打了一把大刀以资弥补,张自忠率领部队,用大刀和手榴弹在喜峰口一带与日军血战40多天,取得一次次的胜利,消灭日军数千人。据说,此后不少日本兵在晚上睡觉的时候,都要在脖子上套上自制的铁圈,以防脑袋被砍掉。著名的抗日救亡歌曲——《大刀进行曲》就是为了歌颂当时在长城附近用刀杀日军的第29军“大刀队”而作。

张自忠路的隐秘传奇

1935年华北事变后,张自忠任察哈尔省主席,1936年兼任天津市长。在这段时期,蒋介石给第29军下达的训令是忍辱负重,既不主动进攻,也绝不放弃华北,与日军作长期的周旋。1937年3月,日本妄图制造和平假象,主动邀请张自忠等人访问日本,同年4月,张自忠带领20多人一同前往日本访问。

张自忠路的隐秘传奇

为了离间,日本故意放出谣言,称张自忠已与日本签了密约,日本人赠其巨款还有一个东洋美女。此时,在国人的心目当中,张自忠的政治身份开始变得模糊不清。但据抗战结束后日本公布的档案资料看,找不到任何张自忠在访日期间有负职守的记载。

张自忠路的隐秘传奇

1937年,七七事件爆发,为了保全战斗实力,第29军奉命南撤保定。为保千年古都免遭日寇祸害,张自忠被任命代理北平市长一职,待第29军全部撤出约10天后可离开北平。当时,许多人都误以为张自忠已成了汉奸,举国声讨。在舆论的痛骂声中,张自忠始终缄默着、周旋着,估算着第29军向目的地有序撤离的时间,努力使京津两地免遭屠城。

视死如归 日军尊其“活关公”

1937年冬,张自忠费尽周折终于撤离北平。经冯玉祥推荐,蒋介石任命张自忠为59军军长。返部队当天,张自忠对部众痛哭誓言:“今日回军,除共同杀敌报国外,是和大家一同寻找死的地方。”此后,张自忠奉命率部向犯我日军发起进攻,张自忠奋勇向前,连战皆捷,立下赫赫战功,日军送给他一个“当代活关公”的称号。张自忠每次出征战场之前,都有写遗书的习惯。然而他在1940年5月6日写下的遗书却永久地保存了下来。

张自忠路的隐秘传奇

5月16日,中日枣宜会战中,张自忠及其部队被日军困在南瓜店的一个叫缸子口的地方。从早晨一直打到中午,张自忠奋勇督战,不肯退避。日军发起猛烈进攻,张自忠全身多处中弹,英勇殉国,成为第二次世界大战中战死沙场的最高将领。

张自忠路的隐秘传奇

5月21日清晨,张自忠灵柩被送往重庆途中,数万民众送灵,当天,日军飞机在上空盘旋吼叫,却无一人躲避,无一人逃散,目睹万人同悲的庄严肃穆之景,入侵日机居然一反常态,未投一弹,未开一枪。张自忠殉国的消息传到延安后,周恩来写下文章称赞张自忠将军“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂。”

永远的张自忠路

为纪念这位民族英雄,1947年3月,当时北平的铁狮子胡同被改为张自忠路,其后天津、上海、武汉均设立张自忠路。在盛夏时分走在如今的张自忠路上,昔日的枪炮声早已消失不见,只留下和平年代的车水马龙。然而也正因此,张自忠路这一名称的存在也在时刻提醒着我们,勿忘历史,珍惜当下。在中华民族面临生死存亡的时刻,有这样一位将领,和许许多多像他一样的抗日英雄,用生命和鲜血捍卫着他的祖国和同胞。

京城发行二维码2

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:王焕

猜你喜欢