揭秘清朝皇宫第一零食!

2016-11-09 11:42 千龙网

打印 放大 缩小

提起京味美食,果脯可算是其中的一个代表,那可是咱北京地地道道的土特产。果脯的制作与食用在中国有几千年的历史,就连传说中皇上的年夜饭里都有它的身影。但您知道这历经千年的传奇美味背后有哪些故事吗?今天小奇为您揭开它神秘的面纱。

脑洞大开只为吃新鲜水果

说起北京果脯的由来,各种记载都说是为了满足皇帝一年四季对水果的需求。咱古代没有冰箱,也没有现在五花八门的防腐剂,要想常年吃到果肉,可不得脑洞大开。

相传北京果脯制作始于明末皇宫御膳房。厨师们将各季节所产的水果,分类泡在蜂蜜里,并逐渐加入煮制等制作工艺。

到了清朝,果脯制作技艺由宫廷传入民间。此时的北京果脯制作以北方特有的桃、梨、杏、枣等为主料,有桃脯、杏脯、梨脯、苹果脯,还有金丝蜜枣,去核加松子核桃等。此时北京果脯制作达到鼎盛,果脯、蜜饯之间也有了严格的区分。按照《宫女谈往录》里的记载,秋冬的蜜饯和果脯那可相当于当年紫禁城内第一零食。

果脯区别于蜜饯,北京人习惯把含水分低并不带汁的称为果脯,例如苹果脯、桃脯、杏脯、梨脯等,这些果脯把原料经过处理、糖煮,然后干燥而成,含水量在20%以下。这种果制品,也称“北果脯”或“北蜜”。而冬瓜条、糖藕片、糖姜片等表面挂有一层粉状白糖衣的称为糖衣果脯,也叫“南果脯”或“南蜜”,是来自福建、上海、广东等南方果脯,其质地清脆,含糖量多。

没想到北京果脯也上春晚!

说完了果脯的前世,再说说它的今生。虽然现在物流发达,咱也可以像杨贵妃那样吃到岭南的荔枝,但果脯仍然作为老北京的特色现在仍然深受大家的欢迎。近日,小奇特地去了趟怀柔的红螺食品有限公司,人家的果脯传统制作技艺已经成北京市的“非遗”了,就在今年的6月份。

小奇听北京果脯制作技艺传人讲,慈禧太后吃的苹果果脯是1代,如今的工艺成品是IPHONE 7了,工序多达27道,洗、挖核、刮皮、拧形...每一道工序都得精雕细琢。说实话,这么细的功夫,要是让小奇来,小奇真想对天喊一声:“臣妾做不到啊。”

生产师傅说,现在一锅果脯从投料到成品要三天,等明年装了“高科技”,几小时就能搞定。

大家记得2014年央视春晚上那个大年糕吗,说是汇聚了全国19个省份的代表性食材,馋死观众了。今天小奇才知道代表北京的正是红螺果脯,那个大年糕上的果脯有五种,象征着五行调和、五谷丰登。京糕条代表来年顺顺当当;枣脯代表生活甜甜蜜蜜;青梅脯代表新春纳福;太平脯代表平平安安;胡萝卜脯代表红红火火。

说完了果脯,咱们的探寻北京传奇味道系列也告一段落。但今后,小奇还将搜罗更多的、好玩的传奇故事,也欢迎大家来踊跃给我们投稿或者是给我们提供线索,让我们携手寻找和发现咱北京的传奇。

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:王焕

猜你喜欢