秒杀京城四美的民国女神为何都爱他?

2016-11-07 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

沈从文说她是"绝顶聪明的小姐";胡适称她是一代才女。她曾旅英留美,是一代风华的绝世佳人,才华横溢、秀外慧中、倾倒众生,她是林徽因,是当之无愧的民国女神。而她出身名门,除了长相绝美,诗词、绘画、音乐无一不精,还擅长京剧昆曲。虽未出过国门,十五六岁已精通英语法语,是名噪一时的“绝代佳人”,她是陆小曼。

不知道是否巧合,这两大女神都曾长期生活在京城,更为凑巧的是,她们也都和才子徐志摩有着一段不解之缘,且这两段爱情故事都是那么百转千回,堪称是爱情中的传奇故事,令人唏嘘不已。

停留是刹那,转身是天涯

1904年,林徽因在浙江杭州一个官僚知识分子家庭呱呱落地,1916年因父亲林长民在北洋政府任职,举家迁往北京。1920年,林徽因开始随父亲游学欧洲,在英国期间,她遇到了在此求学的徐志摩,此时年仅16岁。初见亭亭玉立的美丽少女,徐志摩便陷入了不可自拔的爱恋,而林徽因被徐志摩渊博的知识、风雅的谈吐、英俊的外貌所吸引。

徐志摩也为林徽因写过很多情诗。其中有一首叫做《月夜听琴》

......松林中的风声哟!休扰我同情的倾诉;人海中能有几次恋潮淹没我的心滨?那边光明的秋月,已经脱卸了云衣,仿佛喜声地笑道:“恋爱是人类的生机!"......

可惜的是,林徽因与徐志摩对于彼此,可能是合适的人,但并没有相遇在合适的时间,与林徽因相见之时,徐志摩已是一个两岁孩子的父亲了。而林徽因却只是个穿着白衣、容貌纤细的少女。从他们相遇的那一刻开始,她就成为诗人心里永恒的素材,寄托的梦想,一个被诗人无数次理想诗化的女子,一个脱离了现实只存在梦幻之中的女子。徐志摩单恋上她,为她写作无数动人心弦的情诗,甘做她裙边的一株杂草。虽然徐志摩已经跟张幼仪提出离婚,但依然没有守住这份情感,林徽因与父亲结束游学回国,这份萌芽于异国他乡的情感就此搁浅。两人再次相遇时已经是四年之后,徐志摩虽已离婚,林徽因却已嫁给了梁思成。

对于这段感情,徐志摩曾感慨:得之,我幸;不得,我命。而这段感情对于林徽因来说,也是纠结万分,曾经欲走还留的林徽因也不得不承认自己“拖泥带水”,“走了,可我又真的走了吗?我又真的收回留在您生命里一切吗?又真的奉还了您留在我生命里的一切吗?我们还会重逢吗?还会继续那残断的梦吗?”但她选择了把志摩的信揣在怀里,用心告诉志摩:不是我没有来,只是我无缘留下。

寂寞烟花梦一场

徐志摩与林徽因的爱情无疾而终,却换来了徐志摩的自由身,在与张幼仪离婚三年后,徐志摩认识了陆小曼,和林徽因并列民国四大美女的陆小曼出身于官宦世家,其家世及自身才学,与林徽因不相上下。这个皮肤白皙、眉目清秀的姑娘精通英文、法文,能弹钢琴,长于油画,还师从刘海粟、陈半丁、贺天健等名家研习国画。在遇到徐志摩之前,陆小曼便已名动京城,享誉大江南北的美女才女,其声誉之盛,更有胡适之先生所云,是北平不可不看的一道风景。

1922年,小曼19岁,在父母的安排下嫁给了王庚。王庚西点军校毕业,与艾森豪威尔是同学,既有文科修养,又有军校背景,从航空局委员到陆军上校,再到交通部护路军副司令和陆军少将,升职的速度堪比火箭。可是这样一位前途无量的丈夫虽能为她提供名媛的生活与关注度,却排解不了她生活的苦闷和百无聊赖。

在一次舞会上,陆小曼和徐志摩相识。一个是貌美如花的江南才女;一个是风度翩翩的江南才子;一个是朵含露玫瑰,一个是抒情的新诗,干柴碰上烈火,怎么会不迸发出爱情的火花?陆小曼原来沉静的心中掀起了波澜,丈夫虽然也受过高等教育,但总体来说还是一个武夫,不懂女人心理,不会讨其所好。亲切的志摩为她打开了一扇美丽的窗,一个能写浪漫爱情诗篇的诗人,一个风度翩翩的风流才子,更不容易的是他能读懂小曼内心痛苦而深沉的世界。因此,费了半生周折,陆小曼和徐志摩终于走到了一起。

1931年,徐志摩搭乘的飞机失事,陆小曼默默忍受着外界对她的批评和指责。正如她在致志摩挽联中说;“多少前尘成噩梦,五载哀欢,匆匆永诀,天道复奚论,欲死未能因母老;万千别恨向谁言,一身愁病,渺渺离魂,人间应不久,遗文编就答君心。”她怀念志摩,致力于整理出版徐志摩的遗作,用了几十年的时间,其中的苦辣酸甜一言难尽。

之后的陆小曼,洗尽铅华,不再装扮,用尽余生时光,要成为志摩一直希望自己成为的那种人。她从此素服终身,闭门不出,谢绝一切宾客,也没再出去跳过一支舞。她的后半生让自己远离了喧嚣,在寂寞沉寂中认真地学画,整理徐志摩文集。她28岁守寡,抗病,戒鸦片,一直到死不改嫁。

1965年,陆小曼的生命之火燃到了尽头,留下了唯一遗嘱就是希望死后能和自己的丈夫徐志摩葬在一起。这个要求被徐志摩和张幼仪唯一的儿子徐积锴拒绝了。

花开花落春秋几度,人世多沧桑;云卷云舒闲情千里,青天换明月。仿若一场散去了的繁华,一场散去了的舞会,唯伊人的笑,依旧在青烟袅袅中。

电视剧《人间四月天》剧照

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:王焕

猜你喜欢