张召忠出新书,走近年轻人

2016-11-05 09:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:很享受当“网红”,爬着去卫生间也要推送公号 张召忠出新书,走近年轻人

本报记者 路艳霞

穿着拖鞋,头发梳得一丝不苟,而且没有一点发福的迹象,走下电视屏幕的军事专家张召忠更多了些邻家大叔的味道。

他刚出了本新书《进击的局座:悄悄话》。为了给这本书吆喝,最近他在自己的工作室和记者们见了面。工作室租的是军队家属院的一套房子,无论谁进门都要套上鞋套。

说实话,张召忠工作室实际上更像是一个微信公众号工作站,他就像站长一样指挥着旗下的年轻人每天制定选题、发布内容,忙得没休息过一天。“局座召忠”公众号开办10个月来,目前已有98万粉丝。他新开的微博,一周多的时间,也有了140多万粉丝。说到这一切的时候,张将军露出了胜利的微笑。

张召忠去年7月退休了,可这个老头儿不愿享清福。军队干休所准备了丰富的活动,可以唱歌、练书法,还可以外出旅游,他一次都没参加过,偏要自己花费几十万元,建立一个劳神的微信公众号。

要说这微信公众号内容,张召忠说,选题必须是热点问题,在此基础上还要找独特的角度,比如珠海航展是热点,但他和小伙伴们只关注歼20战斗机。多年的媒体经验让张将军自有主张,“只要是主流媒体选题的范围,我们都不涉及,我们从中找一个小点展开。”他说,自媒体的角度要找一个大家感兴趣的小点,而且不是讲道理,是讲故事,讲的方式不光是文字,还通过音频、视频、画面这样的方式,让大家喜闻乐见。这样的战略,让“局座召忠”的内容很容易收获“10万+”,“我们常常在两三个小时内就实现了”。

张召忠跟别人做公众号不一样。别人写写文章就完了,他是周二、周四发音频,讲重大国际事件,一个人录半个小时;紧接着,周五是做视频,“等于我一个人做周播电视节目。”

当然了,张将军也没忘诉苦,每天他和团队成员夜里12点之前就没睡过觉。他犯了腰椎间盘突出,有一个月别说站立行走,去卫生间也是爬着去的。但在这样的条件下,张将军依然没有放弃内容发送。他说,只要晚五分钟发送,粉丝就不干了,就在后台嚷嚷开了。而看到这样的喊话,其实他心里乐开了花,那也是他坚持的动力。

“想当‘网红’并不那么容易,网络这东西很公平,你有几斤几两,它一称就给你称出来了。”张召忠说,他们这代军人养成的作风,要么不开启这个门,开启了就一定做好,再大的困难都无所谓,“为什么?我也不知道,反正我一辈子养成这个习惯了。”

链接  

新书《进击的局座:悄悄话》

北京长江新世纪推出新书《进击的局座:悄悄话》,书中不光梳理了张召忠从求学到加入部队的过往经历,还写出了他退休后接触互联网新事物的各种新鲜事。喜欢钻研学习的“局座”,在文中提到,对年轻人他充满好奇,也很有信心和他们打成一片。“我一定要研究这帮孩子——这还得了,我们这一代人,需要努力学习怎么玩这些新媒体新科技,可是90后、00后,对这些新媒体高科技的掌握,都是与生俱来的。这是怎么回事?我一定要走近年轻人。”

责任编辑:王双(QJ0015)  作者: 路艳霞

猜你喜欢