铁齿铜牙纪晓岚在北京住的房子长啥样?

2016-11-02 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:铁齿铜牙纪晓岚在北京住的房子长啥样?

这一期京城传奇带您看看有铁齿铜牙之称的纪晓岚在北京住的房子长啥样。

铁齿铜牙纪晓岚在北京住的房子长啥样?

校尉营胡同44号宜兴会馆

小奇的第一站是宜兴会馆,它坐落于珠市口西南角的校尉营胡同44号,属西城区文物保护单位。这宜兴会馆原为顺天府尹(官职类似北京市市长)周家楣的宅子,周在任上启动了《顺天府志》的编篡,由张之洞任总篡官(后由张的学生缪荃孙接任)。周家楣即使回乡为母守孝三年期间也时常写信予张之洞了解并督促编志事宜。终于光绪十二年(1886年)《顺天府志》印刷成书,是书共有130卷,350万字,分列京师志、地理志、河渠志、食货志、经政志、故事志、官师志、人物志、艺文志、金石志10大门类,全面记述了北京地区政治、经济、军事、文化、坊巷的历史和现状,至今仍为研究北京的必读之书。

光绪十三年(1887年),周家楣辞世。因周是江苏宜兴人氏,顺天府下属24个州县募集资金,将周家楣在校尉营胡同的故居扩建成为宜兴会馆,用以接待宜兴同乡进京赶考的举子,并且在会馆里面设立祠堂,以纪念周家楣治理顺天府时期的政绩。如今的宜兴会馆除添建了若干自建房外,基本保持原貌。广亮大门左右各有门墩一尊,门道被挤压成仅余一米的宽度,两进院落,曲折蜿蜒,格局完整。从张贴在胡同里的公告了解到,44号被列入《北京市2014年棚户区改造和环境整治计划册》,现处于入户调查阶段,预计这里将在疏散人口后进行彻底整治,相信不远的将来宜兴会馆定会恢复它本来的姿色。

铁齿铜牙纪晓岚在北京住的房子长啥样?

珠市口西大街241号纪晓岚故居(直隶会馆新馆)

铁齿铜牙纪晓岚在北京住的房子长啥样?

纪晓岚故居正门

对于一般人而言,知道纪晓岚的名字恐怕与《铁齿铜牙纪晓岚》这部电视剧有直接的关系,它带动了纪晓岚故居的旅游热。据史料记载,这里早年间是金代某个贵族的宅邸。雍正三年即1725年成为岳飞二十一代孙、兵部尚书、陕甘总督岳钟琪的住宅。雍正十年岳获罪入狱宅院充公。纪晓岚在这里住了两个阶段,分别是从11岁(雍正十二年)到39岁和从48岁到1805年82岁去世,前后共计62年。其后该房产数易其主,辛亥革命后成为直隶会馆新馆。有关这处会馆的资料极为有限,百度上只提到阅微草堂原东小院的北屋门上悬挂着“阅微草堂”的匾额,后来被直隶会馆取走,至于是何时被何人拿到何处以及现今的下落均不得而知。1930年天津商品检验局局长刘少白将此院买下,人称刘公馆。刘少白为进步人士,在他的掩护下,这里作为中共中央与中共河北省委的秘密联络站,为地下党转送文件和活动经费,2013年有关部门将这里挂牌为北京市爱国主义教育纪念地。

1937年初,刘少白回山西老家参与敌后抗日活动,公馆卖给了梅兰芳,梅兰芳又出租给著名的富连成科班,作为学员宿舍和练功场地,培养了大批的京剧名家。建国初期这里先后作为中国民主建国会、中共宣武区委党校所在地。1958年改建为晋阳饭庄,2003年纪晓岚故居重建后对社会开放,现已成为市级文物保护单位。记得故居刚开放时只允许食客免费参观,后来参观的人太多就改为收费10元,几年后调整为30元,近日又改为40元。

如今真正属于纪晓岚故居的旧物也就剩了门前那棵紫藤树了(传说院里还有一棵海棠树),这可是纪大学士亲手所植,至今200余载,仍是枝繁叶茂、绿茵葱郁。要说这紫藤原本长在前院的,怎么生生跑到街面儿上来了?其实纪宅的大门本应在现今非机动车道的位置,门前还有两棵高大的槐树。2000年修建两广路,路要修故居也要保护,不得已才把故居的前院给“强拆”了。槐树保住了,紫藤见了光,气得纪大烟袋二目圆睁,把没抽完的烟袋锅子狠劲的敲在实纳邦儿的鞋底子上。我说的是真的,有高台阶上老纪的雕塑为证。

铁齿铜牙纪晓岚在北京住的房子长啥样?

骡马市大街51号福州新馆

沿珠市口西大街一路向西,过了虎坊桥路口,第一个院落是骡马市大街53号。再翻回头找,就见仿古围墙里一座高大的屋宇。绕到东边一条胡同里,能够看到这座院落的全貌了,类似没有院门的四合院。第一进整体和第二进的附属建筑都拆除了,只留下第二进的正房以及第三进的全部。前期腾空后多数违建已经拆除,现存建筑基本完整,可依修旧如旧的原则进行修缮。

铁齿铜牙纪晓岚在北京住的房子长啥样?

南柳巷40、42号晋江会馆(林海音故居)

继续向西,过了红线胡同就是魏然胡同,右拐弯一直通到琉璃厂西街。边走边拍,眼前就是晋江会馆了,西城区文物保护单位。不知道晋江会馆的多,不知道林海音和她的《城南旧事》的少。 晋江会馆始建于清初,为一进四合院,北房五间,东西南各三间。如今四合院分成了40、42号两个院子,连大门的位置都改了,旧时悬挂于会馆门外的“晋江邑馆”匾额还保存在老住户的床底下。只有林海音住过的北房还透露着昔日的神韵,只有院子里那三棵老槐树无冬历夏地凝视着世事沧桑。

责任编辑:姚飞(QX0017)

猜你喜欢