3D技术与创意博览会开幕 向市民免费开放

2016-10-26 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

工作人员正在控制3D道具“大象”  摄/记者 曹博远

千龙法晚联合报道(记者 蒲长廷)   即日起,市民可以到北京朝阳规划艺术馆免费体验电影虚拟特效。作为第十一届北京文博会的重要组成部分,2016中国3D技术与创意博览会昨日拉开帷幕。今年,主办方设置了12个板块,全方位解读数字创意,向3D迷们和普通市民免费开放。

在现场,记者看到,参与电影拍摄的“活道具”大象、老虎、马等动物同时展出。5名工作人员同时控制一只“大象”,有控制躯体、头部动作的,还有控制“大象”鼻子、耳朵的,甚至连眼睛也有工作人员进行控制。这只“大象”只有一半,可以在拍摄近景的时候与演员互动,模拟出大象的任何动作。“眼皮和眼珠都能动,好像大象有了情感,能和人交流。”一名前来参观的市民表示。

博览会上,《谍影重重》、《哈利·波特》、《蝙蝠侠》等好莱坞大片的视效指导Dayne Cowan将与团队亲临现场,通过对视效影片的整体后期制作剖析、后期制作管理经验梳理等方面与国内后期视效团队进行交流和沟通,再现特效大片如何“炼成”,并为观众揭晓《哈利·波特》系列中的视觉秘密。

据组委会相关负责人介绍,本届博览会还邀请了20余家各具特色的技术公司进行展示,CG视效、VR虚拟拍摄、3D技术、实体特效、MOCO、动作捕捉、特种拍摄、DIT流程管理等多个领域的国内成熟技术团队和近年来A类视效电影的主要幕后技术团队出席博览会。

本届博览会上,组委会还将首次集中展示部分国内外先进的电影拍摄制作设备,举办展示影视特效妆面和造型的T台秀,并在会期的每日上午集中展映国内外优秀3D4K影片,免费向市民开放体验观影。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢