传统技艺与“互联网+”的碰撞与升华

2016-10-24 17:02 文博会官网

打印 放大 缩小

来源标题:四川展团:传统技艺与“互联网+”的碰撞与升华

在即将于10月27日开幕的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会上,位于主展场中国国际展览馆中心(老馆)8B馆“省区市文化创意产业展区”8003展位的四川展团,将主打特色文创产品、非遗产品与互联网碰撞出的创新成果。

四川古称“蜀”,蜀锦因产于蜀地而得名,在我国传统丝织工艺锦缎的生产中,历史最悠久、影响最深远;蜀绣则被称为“蜀中之宝”。蜀锦、蜀绣等四川特色工艺已经多次参展北京文博会。在本届文博会上,四川展团的参展企业共十余家,将带来蜀锦、蜀绣、羌绣与“互联网+”结合的创新创意产品。近年来,四川羌绣已经和多个世界知名日用品牌及奢侈品牌合作,羌绣图案逐渐成为国际市场热捧的设计元素,也成为了时尚界的新宠——附着精美羌绣的真皮包、羊绒围巾、数码产品外设等已经成为时尚潮流的象征元素。

传统工艺要占领文创市场,除了比拼创意,推广也很重要。本届文博会四川展团将带来名为“天府瞳”的APP客户端应用,这一全新的文创企业服务平台目前已经覆盖百余家四川文创企业,主要功能为智能讲解特色文创产品、促进展览展示展销,从而有针对性的服务特色文化创意企业。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢