“走进文博会看北京”让“文博+”更接地气

2016-10-24 16:57 文博会官网

打印 放大 缩小

来源标题:“走进文博会看北京”系列活动让“文博+”更接地气

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月27日在京开幕。为进一步树立首都人民文化自信,激发人民保护历史文物、学习传统文化、传承中华文明、增强文化创新活力的热情,同时探索和创新文博会活动形式,北京市贸促会、北京市徒步运动协会将在第十一届文博会期间举办“走进文博会看北京”系列活动。

“走进文博会看北京”系列活动将以“1+11”模式开展,通过组织发动、社会征集及主动联系等多方联动渠道,协调确认11家活动资源单位,按照文学线路、文物线路、文艺线路让“文博+”更接地气。观众持“掌上文博导览”即可获知包括文博会主会场布局及亮点、11家精选博物馆位置、乘车路线和观展提示等相关信息,形成“足不出户”掌上看文博的新式体验。这11家活动资源单位分别为北京陶瓷艺术馆、中国园林博物馆、茅盾故居、鲁迅故居、郭沫若故居、古陶文明博物馆、北京艺术博物馆、北京市西周燕都遗址博物馆、北京市团城演武厅管理处、北京石刻艺术博物馆和北京辽金城垣博物馆。

本次“走进文博会看北京”系列活动将面向社会开放八千至一万个活动名额,同时面向首都广大的“志愿家庭”积极开放资源。观众通过微信公众号报名,即可有机会进入主办单位精选的11家文学、文物、文艺类博物馆免费参观。持“掌上文博导览”参观5家以上(含5家)博物馆者,还将得到纪念品和文博会主展场参观门票。

在“走进文博会看北京”活动期间,“随手拍文博”手机摄影大赛也将同期进行。参与者可以在参观活动资源单位、参加文博会主展场活动以及日常生活中,拍摄与文学、文物、文艺相关的人和物,将照片上传至活动网站和微信公众号,优秀作品将在第十二届文博会主展场进行展示。

另外,主办单位将联合北京市志愿服务联合会,进行活动志愿者的邀请、招募和注册,志愿者将分别在11家活动资源单位进行讲解。志愿者既包括专门的文化行业从业人员,也有研究文化的专家学者,还包括热爱文化事业的社会人员,覆盖“懂、专、普”三个社会层面,从而建设“产、学、社”三位一体的文博志愿者团队。尤其是热爱文化事业的社会人员,能够发挥日常保护、监督、讲解作用,拉近文博事业与普通百姓之间的距离。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢