“北京十月文学月”12日在京启动

2016-10-13 18:20 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:“北京十月文学月”启动

“北京十月文学月”启动暨“十月文学院”开院仪式12日在北京佑圣寺举行。

北京市委常委、宣传部部长李伟表示,十月文学月和十月文学院是北京贯彻落实总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、繁荣发展北京文学事业的重要举措。近年来,北京在服务文学创作上持续发力,大力实施文化精品工程,加大创作投入,设立扶持基金,组织作家深入基层,建立作家居住地,搭建剧本交易平台,形成了出精品出人才的生动局面。

据悉,十月文学月包括“主题活动”“讲座沙龙”“经典诵读”“读者见面”“少年文学”“网络文学”及“阅读惠民”等七大板块共76场重点活动,将邀请铁凝、李敬泽、谢冕、曹文轩、刘心武、欧阳江河、西川等文坛重量级人物,在佑圣寺十月文学院、北京出版集团大厦、三联韬奋书店、涵芬楼书店等地点与广大读者进行深度对话,厚植创作土壤,营造文学氛围,为北京文学事业发展提供有力支撑。

十月文学院将以社会效益为先,探索创新文学创作发展两效统一的运营模式,努力实现六大功能——出版前移,融入创作;扶植作者,培育新人;倡导阅读,普及文学;着眼未来,从小抓起;对接产业,融合发展;联结中外,沟通世界。

中宣部副部长景俊海对十月文学院做了高度评价,他说十月文学院引领全国风气之先,文学潮流之首,具有重要的现实意义和长远价值。希望十月文学院在政府的引领下,实现文学创作从高原到高峰的跨越,打造成为北京文学创作与出版的高地、北京文化富有影响力的名片。

中宣部副部长景俊海、中国作家协会主席铁凝、北京市委宣传部部长李伟、著名作家叶广芩共同为十月文学院开院仪式揭牌,正式启动“北京十月文学月”。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读

猜你喜欢