一座北京城 两座文学院

2016-10-13 18:16 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一座北京城 两座文学院

从现在起,北京也有了自己的文学院——十月文学院。而不日随着老舍文学院的加入,这座城市将拥有两座文学院。

12日下午,“北京十月文学月”启动暨“十月文学院”开院仪式在永定门公园内佑圣寺举行。中宣部副部长景俊海,中国作家协会主席铁凝、副主席李敬泽,北京市委常委、宣传部部长李伟,以及谢冕、李存葆、刘庆邦、叶广芩、欧阳江河、邱华栋、李洱等著名作家齐聚一堂,共同庆祝“北京十月文学”正式启动,十月文学院开院。

“十月文学院”开院 集六大功能

十月文学院由北京出版集团开发旗下《十月》杂志社和北京十月文艺出版社多年累积的资源整合而成。

据了解,该文学院成立以后将实现六大功能:出版前移,融入创作;扶植作者,培育新人;倡导阅读,普及文学;着眼未来,从小抓起;对接产业,融合发展;联结中外,沟通世界。

文学院本部设在永定门公园内佑圣寺,是面向作家、学者、公众开放的展示交流的平台,包括十月讲堂、十月展厅、十月客厅、十月沙龙、十月笔会、十月书坊。与此同时,十月文学院的创作延展地项目稳步推进,“十月作家居住地·布拉格”已投入运营,已有吴雨初、马原、韩少功、余华四位作家分批前往居住生活,开展了相关创作与版权推介等交流活动。“十月作家居住地·爱丁堡”和“十月作家居住地·加德满都”已先后挂牌,将于明年正式运营。

十月文学院副院长赵兰振介绍,十月文学院未来将成为作家与作家、出版社、影视公司以及大众之间沟通的桥梁,这里将成为作家之家,文学院将努力为作家做好服务工作,作家可以进行版权转让,和出版社、影视公司进行洽谈。作家和作家之间可以交流,定期举办论坛、沙龙,和读者交流。

佑圣寺安家 文化中心文学当先

作为十月文学院本部,佑圣寺四周林木葱郁、景象清幽,古朴、典雅的北京四合院建筑风格与文学气息高度契合。

在昨天的开院仪式上,佑圣寺主要展示空间为门厅和展厅。门厅两翼呈现中国现当代著名作家的黑台头像,共计40位,两翼各20位(包括:老舍、曹禺、阮章竞、刘绍堂、史铁生、叶广芩、霍达、凌力、张洁、迟子建、路遥、曹文轩、汪曾祺、管桦、沈从文、毕淑敏、刘恒、陈建功、邓拓、刘庆邦、巴金、莫言、贾平凹、张承志、铁凝、张贤亮、林斤澜、李存葆、王安忆、杨绛、梁晓声、刘心武、李国文、杨沫、王蒙、宗璞、冯骥才、舒婷、邓友梅、从维熙)。照片的排列和排序上,无长幼之分、民族之分、性别之分、级别高低之分,寓意“作家们平等地聚集在文学周围”。

北京作家协会副主席刘庆邦说,国际社会有瑞典文学院,中国作协有鲁迅文学院,北京也终于有了文学院,这是沈从文以及京味作家老舍都不曾想到的,必将载入北京文学的史册。不日还将成立老舍文学院,刘庆邦表示,一个城市两个文学院,这表明对文学的双倍重视。

“文学的原创性、高端性和母体性,使其在整个文化构成中有着极其重要的作用。要把北京建设成文化中心,首先要建设成文学中心。十月文学院的启动,以及日后的老舍文学院的建立,对于培养人才,凝聚作家,多出文学精品,中国作家走向世界,必将发挥实实在在的作用。”刘庆邦说。

文学月启动 诵读开讲活动密集

随着十月文学院开院,“北京十月文学月”也正式拉开序幕,国内颇具影响力和代表性的作家、评论家、诗人、学者等一批文坛大师都应邀参加,交流文学创作,共话文学发展。

活动期间,包括“呼唤北京文学的高峰时代”文学论坛、“《十月少年文学》创刊仪式”、“叶广芩京味文学创作研讨会”、“京津冀文学论坛”五场重头活动,以及文学讲座、作品研讨、新书发布、诗会等活动陆续展开,将聚集一大批文坛大家名家,为北京文学发展建言献策。

刘心武、孙郁、宁肯、邱华栋、萨苏、刘一达、刘跃进等知名作家、学者悉数开讲,与广大读者进行深度文学对话。欧阳江河、王家新、西川等著名诗人将带领读者共同诵读文学经典。

刘同、大冰、卢思浩、辛夷乌等新锐作家以及花千芳、红九、骠骑等网络文学作家也将以不同的方式与读者分享交流对文学的理解和热爱。此外,公众还可以通过参与线上线下图书惠民展销活动,获得实实在在的阅读实惠。 “北京十月文学月”主题活动

活动时间 活动地点 活动内容

10月15日14:30 佑圣寺 作家邱华栋主讲“21世纪诺贝尔文学奖得主评析”文学讲座

10月18日14:30 佑圣寺 作家赵兰振主讲“如何阅读文学经典”讲座

10月22日14:30 佑圣寺 中国人民大学文学院教授孙郁主讲“民国时期的京派文学”讲座

10月22日—23日 雨枫会员中心、西单图书大厦、 “分享·成长”青少年交换阅读献爱心活动

北京阅读季·中小学阅读学校联盟

10月25日14:30 佑圣寺 作家刘庆邦主讲“生命与写作”讲座

10月26日15:00 北京第二实验小学 作家张之路、吴然随《十月少年文学》进校园

10月28日14:30 佑圣寺 北京斯拉夫研究中心主任刘文飞主讲“俄罗斯文学与中国文学的关系”讲座

10月29日15:00 佑圣寺 中国作协副主席吉狄马加、著名诗人欧阳江河、王家新、西川、翟永明、臧棣等

举行“诗歌与城市”朗诵会

10月30日全天 佑圣寺 《十月少年文学》体验中心分为文学阅读区、文学分享交流区、插画展览区、

VR体验区、文学小剧场等,当天举行公众日体验

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢