“北京十月文学月”启动 暨 “十月文学院”开院仪式举行

2016-10-13 11:51 北京时间

打印 放大 缩小

来源标题:“北京十月文学月”启动 暨 “十月文学院”开院仪式举行

金秋十月迎文坛盛事,10月12日下午,“北京十月文学月”启动暨“十月文学院”开院仪式在永定门公园内佑圣寺举行。中宣部副部长景俊海,中国作家协会主席铁凝、副主席李敬泽,北京市委常委、宣传部部长李伟,以及谢冕、李存葆、刘庆邦、欧阳江河、叶广芩、邱华栋、李洱等著名作家齐聚一堂,共同庆祝“北京十月文学”正式启动,十月文学院开院。仪式由北京市委宣传部常务副部长王海平主持。

“十月文学院”是北京市文学事业发展繁荣的重要成果

北京出版集团董事长乔玢首先在致辞中介绍了十月文学院建立的目的和意义,他说,十月文学院是北京出版集团开发激活旗下《十月》杂志社和北京十月文艺出版社多年积累形成的优质原创品牌资源、作家资源和内容资源,以政府引导、企业运作的方式筹建而成的。十月文学院将在政府引导下,充分发挥企业的市场主体作用,以社会效益为先,探索创新文学创作发展两效统一的运营模式,努力实现六大功能——出版前移,融入创作;扶植作者,培育新人;倡导阅读,普及文学;着眼未来,从小抓起;对接产业,融合发展;联结中外,沟通世界。佑圣寺作为十月文学院本部,是面向作家、学者、公众开放的展示交流的平台,包括十月讲堂、十月展厅、十月客厅、十月沙龙、十月笔会、十月书坊。与此同时,十月文学院的创作延展地项目稳步推进,“十月作家居住地·布拉格”已投入运营,已有吴雨初、马原、韩少功、余华四位作家分批前往居住生活,开展了相关创作与版权推介等交流活动。“十月作家居住地·爱丁堡”和“十月作家居住地·加德满都”已先后挂牌,将于明年正式运营。

北京市委常委、宣传部部长李伟在致辞中表示,“北京十月文学月”启动和十月文学院筹建开院是北京市贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、繁荣发展北京文学事业的重要举措。近年来,北京市坚持以社会主义核心价值观引领文艺思潮,旗帜鲜明地表达党的文艺立场、文艺方针,在服务文学创作上持续发力,大力实施文化精品工程,加大创作投入,设立扶持基金,组织作家深入基层,建立作家居住地,搭建剧本交易平台,形成了出精品出人才的生动局面。他强调,“十月“是首都文艺的一面旗帜,十月文学院的创办是各方共同努力的成果,要把握发展契机,紧扣时代主题,努力策划推出一批弘扬中国精神、凝聚中国力量的精品力作,建设好原创文学的重要策源地;要充分发挥创作服务平台功能,在服务作家上下足功夫,使文学院“座上客常满,杯中茶不空”,持续放大”十月”品牌效应;要贯通“十月”创作链条,聚合文学院、期刊和出版社等资源,使之成为精品力作的助推器。同时,各有关单位部门要整合全市文学资源,办好十月文学月活动,厚植创作土壤,营造文学氛围,为北京文学事业发展提供有力支撑。

中宣部副部长景俊海对十月文学院做了高度评价,对文学院“三大平台、六项功能”给予了充分肯定。他说,成立于1978年的《十月》杂志社与成立于1983年的北京十月文艺出版社是北京文学出版的摇篮,持续不断地为中国当代文坛推出了一批又一批的名家新锐、精品力作,滋养了一代又一代的文学爱好者。十月文学院在两个“十月”多年积累形成的优质资源上应运而生,引领全国风气之先,文学潮流之首,有其重要的现实意义和长远价值。希望十月文学院在政府的引领下,实现文学创作从高原到高峰的跨越,打造成为北京文学创作与出版的高地、北京文化富有影响力的名片。

中国作协副主席、书记处书记李敬泽,作家代表、著名作家刘庆邦分别致辞,向十月文学院开院表示热烈祝贺,提出殷切希望。

仪式现场,中宣部副部长景俊海、中国作家协会主席铁凝、北京市委宣传部部长李伟共同为十月文学院开院仪式揭牌,正式启动“北京十月文学月”。

北京文学月活动异彩纷呈

10月12日-10月31日,北京十月文学月系列活动将在京举办。本次活动由北京市委宣传部、市新闻出版广电局、市网信办、北京市文联主办,北京出版集团、北京发行集团、北京作协、北京新媒体集团、千龙网承办,多家实体书店、网络文学网站等单位共同参与。

文学月期间,十月文学院(佑圣寺)、北京出版集团大厦、北京图书大厦、王府井书店等大型书城、三联韬奋书店、涵芬楼书店、雨枫书馆、第二书房、字里行间、甲骨文阅读空间等特色书店将分别开展“主题活动”、“讲座沙龙”、“经典诵读”、“读者见面”、“少年文学”、“网络文学”及“阅读惠民”等七大板块77场重点活动。铁凝、李敬泽、谢冕、李存葆、刘庆邦、叶广芩等文坛重量级人物共同开启了十月文学院的大门,迎来北京文学一个新的里程碑。“呼唤北京文学的高峰时代”论坛、京津冀文学论坛、叶广芩京味文学创作研讨会以及《十月少年文学》创刊仪式等一系列主题活动的开展,聚集了一大批文坛大家名家,为北京文学发展建言献策。刘心武、孙郁、宁肯、邱华栋、萨苏、刘一达、刘跃进等知名作家、学者悉数开讲,与广大读者进行深度文学对话。欧阳江河、王家新、西川等著名诗人将带领读者共同诵读文学经典。刘同、大冰、卢思浩、辛夷乌等新锐作家以及花千芳、红九、骠骑等网络文学作家也将以不同的方式与读者分享交流对文学的理解和热爱。此外,公众还可以通过参与线上线下图书惠民展销活动,获得实实在在的阅读实惠。

佑圣寺空间环境营造文学氛围

佑圣寺因“佑圣”而得名,原坐落外五区永定门内大街十一号,在观音寺南,始建于明万历三十二年,正殿祀真武,后殿奉佛。20世纪初建永定门内大街两侧绿地时将佑圣寺异地重建。佑圣寺四周林木葱郁、景象清幽,古朴、典雅的北京四合院建筑风格与文学气息高度契合。佑圣寺作为十月文学院本部,由十月讲堂、十月展厅、十月客厅、十月沙龙、十月笔会、十月书坊六大部门组成。

在十月文学院开院仪式当天,佑圣寺主要展示空间为门厅和展厅。门厅两翼呈现中国现当代著名作家的黑台头像,共计40位,两翼各20位(包括:老舍、曹禺、阮章竞、刘绍堂、史铁生、叶广芩、霍达、凌力、张洁、迟子建、路遥、曹文轩、汪曾祺、管桦、沈从文、毕淑敏、刘恒、陈建功、邓拓、刘庆邦、巴金、莫言、贾平凹、张承志、铁凝、张贤亮、林斤澜、李存葆、王安忆、杨绛、梁晓声、刘心武、李国文、杨沫、王蒙、宗璞、冯骥才、舒婷、邓友梅、从维熙)。照片的排列和排序上,无长幼之分、民族之分、性别之分、级别高低之分,寓意“作家们平等地聚集在文学周围”。作家头像遴选标准,一是与《十月》杂志、北京十月文艺出版社合作关系密切的新时期知名作家,二是依托“十月”这个承载文化底蕴的专业平台,在文学创作方面具有较大成就、获得国内外重大文学奖项、在现当代文坛具有影响力的著名作家,三是人或作品内容隶属于北京地区的优秀作家。

开院当天,同时举办了《文脉——十月文学回顾展》,集中展示了《十月》杂志创刊以来和北京十月文艺出版社建社以来的重要历程。呈现了“十月”在中国原创文学的园地上辛勤耕耘的重要成果。

文坛代表祝贺、寄语十月文学院

“十月”是当今中国文学的一个重镇、一座丰碑。它的坚韧和卓越已为广大读者所记取。作为这份刊物的亲密朋友,我欣赏十月文学院和北京十月文学月的创意并预祝成功。——谢冕

出版社、杂志社就是作家的家园,也是作品与读者相遇的桥梁,我与北京十月文艺出版社结缘三十载,彼此印证,相约久远。谨祝十月文学院成立,并祝"十月文学月"圆满成功!——霍达

无论悲喜,与文学相伴的人生,就是踏歌而行!贺十月文学院成立。 ——迟子建

文学的原创性、高端性和母体性,使其在整个文化构成中有着极其重要的作用。要把北京建设成文化中心,首先要建设成文学中心。十月文学院的启动,对于培养人才,凝聚作家,多出文学精品,必将发挥实实在在的作用,值得祝贺和期待! ——刘庆邦

祝十月文学院能为文学路上的行路者点亮一盏明灯。——方方

祝福新生十月文学院,成为文学大众之广厦。——池莉

十月让我想起秋日阳光下大地成熟的气息,在《十月》杂志我迈上文学的第一个重要台阶,在十月文艺出版社,我不断收获人生重要的果实。我在每一个平凡的日子里写作,在金色的十月里收获。谨祝十月文学院成立!——范稳

北京出版集团旗下的《十月》杂志,十月文艺出版社,以及刚刚成立、其实早已卓有成效地运行的十月文学院,毫无疑问,对当代京味文学乃至整个中国当代文学的发展,都已做出了巨大的贡献。而近年,对青年作家的扶持和培养尤为用力,推出了一支备受关注的文学生力军。在此谨祝十月文学院开院顺利,十月文学月进展圆满,北京文学事业精进日新!——徐则臣

十月是北京最美的季节,文学是人们生活中最美的精神享受,将此金秋时节定为文学月正是让北京人在最美中欣赏最美的大好事。在此谨祝十月文学院开院大吉,十月文学月圆满成功,北京文学事业日新月异,带给北京人民更美好的精神食粮。——唐家三少

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢