十月文学院本部落户佑圣寺

2016-10-11 14:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯  正值习近平总书记在文艺座谈会上发表重要讲话两周年之际,北京出版集团“十月文学院”开院仪式将于10月12日下午在永定门公园的佑圣寺举行,并由此拉开“北京十月文学月”的序幕。

十月文学院将在政府引导下,充分发挥企业作为市场主体独立运作的功能,以社会效益为先,探索文学产业化运作机制,创建文学发展两效有机统一的运营模式,并实现以下功能,具体包括:

1.出版前移,融入创作。延伸出版价值,创新文学作品生成机制,形成当代中国文学创作的重要策源地。

2.扶植作者,培育新人。致力于原创文学的传承与发展,成为培育当代中国文学后备军和高峰之作的摇篮。

3.倡导阅读,普及文学。提升广大读者和文学爱好者的文学素养和人文情怀,成为文学普及的大讲堂。

4.着眼未来,从小抓起。培养青少年文学欣赏与写作的浓厚兴趣,为中国文学未来的发展厚植土壤,夯实根基,成为培育文学创作新生力量的苗圃。

5.对接产业,融合发展。以文学内容为核心资源,以版权交易为基本手段,探索形成文学产业化运营链条,与影视、艺术品、互联网、新媒体、金融等行业深度融合,成为文化创意和产业转化的孵化平台。

6.联结中外,沟通世界。成为中国文学与世界文学的对接点,推动中国文学“走出去”的重要基地。

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢