敬先师尚礼仪 千人齐聚孔学堂共祭孔子诞辰2567周年

2016-09-30 10:51 多彩贵州网

打印 放大 缩小

来源标题:敬先师尚礼仪 千人齐聚孔学堂共祭孔子诞辰2567周年

贵阳孔学堂2016(丙申)年祭孔大典暨“开笔礼”在孔学堂礼仪广场举行

多彩贵州网讯(本网记者文/田钰琳 图/吴蔚)慎终追远,民德归厚。9月28日,在孔子诞辰2567周年之际,贵阳孔学堂2016(丙申)年祭孔大典暨“开笔礼”在孔学堂礼仪广场举行。来自第七届两岸汉字艺术节的两岸艺术家代表、学者代表、师生代表及有关领导一千余人齐聚贵阳孔学堂,举释奠古礼,祭祀先师孔子,以追思先贤,蒙童开笔启智,以崇德立志。同时,由中国孔子基金会等全球二十多家单位发起的“全球祭孔联盟”同步举行祭孔活动,本次活动通过中国孔子网首次向全球进行网上直播。

全体参祭人员入场

贵阳孔学堂2016(丙申)年祭孔大典暨“开笔礼”是由全国祭孔联盟委员会主办,贵阳孔学堂文化传播中心承办。中国艺术研究院副院长贾磊磊,中华文化总会秘书长杨渡,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻,多彩贵州网总编辑张云泓,中国书画鉴定专家、台湾大学教授傅申,四川大学特聘教授、陕西师范大学教授林乐昌等领导、艺术家及学者出席仪式。

礼敬先师传承文脉

上午9点28分,孔学堂礼仪广场彩鼓乐齐鸣彩旗飘扬,百名儿童齐诵《礼运大同篇》,贵阳孔学堂2016(丙申)年祭孔大典拉开帷幕。千人行大揖礼、尚飨、各界贤达敬献花篮、64名舞者起兴古舞......孔学堂祭孔大典依循礼仪传统,庄严肃穆的仪式形象地道出孔子所言“不学礼,无以立”的蕴意。

孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻恭读祭文

吟诵《礼运大同篇》

“先圣往哲,立范垂仪。大成山下,广为祷祈。孔堂上下,集思广益。兴文明德,不遗余力......”祭孔大典上,孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻恭读祭文,传达了对古圣先贤的追思,表达了今人传承华夏文脉的决心。本次祭孔大典是孔学堂第三次举行,旨在通过中华传统礼仪文化的展示,弘扬中国尊师重教的优秀美德,传承中华优秀传统文化。

祭祀舞蹈

中华文化总会秘书长杨渡认为,对于一个民族来说,礼仪不仅仅是一种仪式,更是一种内在精神的表达。孔子不仅代表的是儒家,也代表了人们对于知识文化的敬重。今人祭孔,也是对中华文化的一种敬重。

蒙童开笔崇德立志

正衣冠、点朱砂、写‘人’字、长辈聆讯、写心愿......开笔礼仪式上,来自贵阳市达德小学和贵阳市观山湖区中天北京小学的430名小学一年级新生身着汉服迎接他们人生的新篇章。古人云:“千里之行,始于足下”。良好的开端是成功的基础。“开笔礼”仪式,作为中国传统文化中“人生四大礼”之一,是孩子启智开学的标志。

点朱砂

“今天非常激动,早上5点半就开车从惠水赶来看孩子的开笔礼。”市民丁启才说,“我小时候都没有这些礼仪,现在想来也很遗憾。让孩子参加开笔礼,不仅是为了让他留下美好的回忆,而是通过仪式让他认识到传统文化中做人的道理。”

祭拜孔子

授“开笔礼”证书 写心愿墙

此次孔学堂祭孔大典暨“开笔礼”还来了一批特殊的观礼者,他们是全国网媒“国学热在贵州”阳明文化采风行的记者采访团。来自中国青年网的记者王龙龙说,孔学堂将祭孔仪式与开笔礼结合的祭祀模式很有创意,祭孔不仅是为了追思先贤,更是对未来希望的嘱托。来自山东大众网的陈宏发说,“作为孔子的家乡人今天在贵阳参加祭孔大典,心情很激动。孔子是中华民族的孔子,也是世界的孔子。希望我们这些媒体人能为弘扬传统文化贡献自己的力量。”

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢