从养心殿开始 故宫文物将建修复“病历”

2016-07-21 09:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:养心殿修缮后开放面积将由30%增至90% 故宫即将出台接受社会捐赠管理办法

故宫博物院当下最为紧迫的“养心殿研究性保护项目”7月20日又获得八千万元人民币的善款。世茂集团董事局主席许荣茂、北京故宫文物保护基金会理事长李季和故宫博物院院长单霁翔代表三方签署协议。根据协议内容,世茂集团正式捐资八千万元人民币,用于故宫博物院“养心殿研究性保护项目”。

记者了解到,“养心殿研究性保护项目”共计需要2.2亿元资金。加上陈启宗先生和崔如琢先生此前的捐赠资金,目前该项目所需的资金全部落实。单霁翔院长透露,刚刚接受的这笔款项将主要用于可移动文物修复。“养心殿文物修复分为33个课题,这些都需要资金支持,使养心殿修复成为一项科学性、保养性的工程——使文物再回到养心殿后既得到修复,又保持其原有状态。”单院长介绍,目前故宫相关专家正在对养心殿的文物进行各种分析,以了解文物更多的历史。他同时透露,从养心殿文物开始,将做出修复报告。“之前文物的小修都没有文字记录,但从这里开始形成档案。包括修之前的伤况,修复用了怎样的材料、技术等,都要有科学记录。就像病人在医院里,文物也要有自己的病历,让后人了解文物的病情、如何诊断及接受的治疗。这是一个良好的开端。”

目前,养心殿文物已经用三个月时间退回库房,修复成果将陆续呈现,并计划将在各地办4次展览。据单院长介绍,其中在首都博物馆办展主题是“走进养心殿”。“之前的养心殿区域只有30%可以参观,将来开放面积将达到90%,包括御膳房等都将整体开放。这与过去修复文物再展出的概念是完全不同的。”

对于所得善款,故宫院方表示,将由北京故宫文物保护基金会进行管理。故宫博物院同时承诺将公开透明地妥善使用好这些善款。另据透露,故宫博物院正在制定《故宫博物院接受社会捐赠管理办法》,将社会捐赠的善款纳入合理、合法、合规的制度规定范围内,保证其发挥最大的能量,推动故宫博物院各项事业发展。

养心殿是紫禁城中的重要建筑,是清朝最高权力中心所在地。2002年,国务院批准启动“故宫古建筑整体维修保护工程”。故宫博物院决定将“古建筑修缮工程”上升为“古建筑研究性保护项目”,这表明故宫博物院古建筑保护将探索新的实施机制和传承方式,将为国内文物建筑保护工程做出表率。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王岩

猜你喜欢